В то время, как Росстат фиксирует ускорение промышленного роста, топ-менеджеры промпредприятий жалуются на дальнейшее ухудшение ситуации, потерю клиентского спроса и сокращение выпуска. Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях, который рассчитывает IHS Markit на основе опроса представителей реального сектора, продолжает сползать в зону рецессии. По итогам августа он составил 49,1 пункта, потеряв 0,2 пункта по сравнению с июлем.

Четвертый месяц подряд индикатор, суммирующий объемы производства, заказов на продукцию и занятость на фабриках и заводах, не связанных с добычей минерального сырья, остается ниже критической отметки 50 пунктов, которая служит «водоразделом» между ростом деловой активности и ее сжатием.

Проблемой для российских промышленников остается слабый спрос. К сжатию покупательной способности внутри России в августе добавилось резкое ухудшение условий на внешних рынках, констатирует Markit в релизе: объем новых экспортных заказов по итогам месяца обвалился рекордно с сентября 2016 года. Совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за 4 года скоростью.

Объемы производства сокращаются третий месяц подряд, количество занятых падает практически без остановок с апреля. Цены на импортируемое сырье растут вместе с ослаблением рубля, который в августе обновил минимумы за полгода (67 рублей за доллар и 74 рубля за евро).

Сокращаются не только объемы заказов, но и клиентская база, указывает главный экономист IHS Markit Сиан Джонс: в августе предприятия сообщили о потере некоторых «ключевых клиентов». Предвидя дальнейшие сложности, крупный бизнес сокращает сотрудников и постепенно избавляется от избыточных запасов сырья на складах.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что правительство РФ признало невозможность обещанного Путиным экономического «рывка».