Протесты в России спровоцировали рекордное падение рубля

-

Читайте также

По состоянию на вчерашний вечер на валютных торгах в России сделки заключались по 76,09 рубля за доллар с ростом курса на 33 копейки и 91,9175 рубля за евро, то есть евро пробил отметку в 92. Аналитики отмечают, что настроения российского рынка колеблются, отвечая таким образом на вторую волну протестных акций, пишет ресурс finanz.ru.

Хотя власти бросили на подавление демонстрантов ОМОН, а Роскомнадзор запретил называть в СМИ численность собравшихся, отличную от официальной, количество задержанных по всей стране побило рекорды как минимум за последние 10 лет — более 5 тысяч человек.

В то же время география остается широкой: по оценкам, воскресные акции прошли в 130-180 российских городах. Причем первая цифра соответствует данным официальных источников, а вторая является оценкой независимых источников.

Геополитические факторы будут и дальше влиять на российскую валюту, отмечают аналитики. Месяцем риска может стать уже февраль, когда, как ожидается, могут появиться первые санкции от администрации Джо Байдена.

Иностранные инвесторы на рынке госдолга, похоже, пока не знают, чего ждать: с их стороны идут как продажи, так и покупки, указывают специалисты по инвестициям.

Крупный бизнес и население, тем временем, готовятся к худшему: в ноябре и декабре физлица, по данным ЦБ, купили 4,7 млрд долларов, а корпорации увеличили запасы на валютных счетах 16,2 млрд долларов до максимума за 2,5 года (159,1 млрд долларов).

Недостаток доверия порождает отток капитала. Сейчас российский рубль — это очень токсичная валюта, с серьезными репутационными рисками, которые нельзя нейтрализовать, заявляют эксперты.

Только с деноминации 1998 года курс доллара к рублю вырос более чем в 12 раз (тогда это было 6 рублей за доллар), а 1992 года — в 750 раз.

Сейчас Вашингтон «глубоко обеспокоен жестоким подавлением» протестов в России и задержанием людей по всей стране, требующих освобождения оппозиционного политика Алексея Навального.

Напомним, как сообщала группа ИС, Москва предложила Минску рассмотреть введения единого валютного пространства в странах с отказом от белорусского рубля.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

ВВС США испытали в полете БПЛА с системой ИИ для беспилотных ведомых. ФОТО

ВВС США впервые испытали в полете прототип системы искусственного интеллекта для беспилотных ведомых Skyborg. Как сообщается, систему установили на...