«Промбезвиз» для Украины: в ЕС впервые дали позитивный прогноз по срокам

-

Читайте также

Европейская комиссия считает сложной, но реалистичной задачей начало переговоров по соглашению ACAA (так называемому «промышленному безвизу» Евросоюза с Украиной) по итогам 2020 года. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливер Варгеи в Киеве, на совместном брифинге с премьером Алексеем Гончаруком, сообщает «Европейская правда».

Еврокомиссар напомнил, что переговорам должна предшествовать проверка того, соответствует ли украинское техническое регулирование, а также система сертификации европейскому законодательству. «Только после того, как мы полностью убедимся, что все в порядке, мы можем перейти на следующую стадию — начать формальные переговоры», — заявил он, добавив, что техническое регулирование — это «самая сложная часть права ЕС».

Вместе с тем, он предположил, что эта проверка может закончиться одобрительным заключением со стороны ЕС в этом году. «Я надеюсь перейти на следующую стадию (открытие официальных переговоров) уже в этом году, но это, поверьте мне, очень, очень скоростные планы», — сообщил еврокомиссар.

В то же время, премьер-министр Алексей Гончарук заверил европейского чиновника, что он убежден в скорейшем завершении проверки. «Мы также прекрасно понимаем сложность европейского регулирования. И, по моему убеждению, за прошедшие два года, мы сделали очень много для адаптации украинского законодательства … Мы убеждены в том, что украинские правила уже сейчас абсолютно релевантны европейским и ждем визита европейских коллег, чтобы они могли в этом убедиться», — заявил Гончарук.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Евросоюз решил вопрос с выплатой помощи Украине.

Свежее

США можуть заборонити торги доларом в рф

США приготували новий пакет санкцій проти росії у відповідь на масову мобілізацію та анексію окупованих територій України, яку, як...