Проедание резервов и доллар по 100: чем грозит России выход из сделки ОПЕК+

-

Читайте также

Британія готова відібрати у Євросоюзу роль найближчого союзника України — ЗМІ

Питання про те, якою буде зовнішня політика Великої Британії після Brexit, грає ключову роль в порядку денному уряду Бориса...

В Словакии испытали летающий автомобиль-трансформер. ВИДЕО

Созданное компанией Klein Vision из Словакии необычное транспортное средство AirCar совершило тестовые полеты в аэропорту Пьештяни, пишет «ЦТС» со...

ВС Азербайджана уничтожили диверсионную группу противника. ВИДЕО

ВС Азербайджана уничтожили разведывательно-диверсионную группу и вывели из строя два военно-транспортных средства армии Армении, сообщили в военном ведомстве Азербайджана. Так,...

Почему Россия отказалась поддержать ОПЕК и обвалила цены на нефть и почему РФ ждёт 100 рублей за доллар? Это шаг, сравнимый по последствиям с «присоединением Крыма». Шаг, по-существу, «военный», направленный не просто на борьбу за долю на мировом рынке нефти, а на защиту России от новых более жёстких санкций и даже экономическое выживание, отмечают аналитики консалтинговой компании PFL Advisors.

Сейчас Россия экспортирует нефти на 5 млн баррелей в сутки (1.5 млн из них в Китай). Такие объемы сразу заместить нечем и запретить покупать российскую нефть — это устроить бурный рост нефти и убить экономику развитых стран. Поэтому пока РФ в безопасности.

Однако если держать нефть около $50-60/барр., то через 2-3 года за счёт роста добычи американского сланца, окупающегося при нефти выше $40, по 1 млн баррелей в сутки в год (при этом весь этот прирост пойдёт на экспорт из США, уже обеспечивших себе энергонезависимость), увеличения мощностей в Саудовской Аравии и возвращения на рынок Венесуэлы/Ирана с учетом нерастущего спроса, западные страны вполне проживут и без российского экспорта.

После этого США получат возможность полностью выключить санкциями Россию или, по крайней мере, российские нефтяные госкомпании.

Таким образом получается, что выход России из ОПЕК+ — это не сумасбродство, а вынужденная мера, поскольку Москву «приперли к стенке».

Как ситуация будет развиваться далее? С учетом короновирусного кризиса нефть пойдет на $25-30 или ниже, прогнозируют аналитики. А далее будет зависеть от того, кто кого пересилит: как долго будут американцы сжигать деньги на сланцах, которые окупаются при >$40

Если победит Россия — то нефть останется около $40, а если США удастся выключить Россию — то может подняться и выше. Однако шансы России на победу довольно высоки, так как добыча там окупается и при $20-30.

При этом, Путин выбрал текущий момент короновирусного кризиса умышленно, надеясь, что падение цен на нефть из-за вируса и роста предложения будет глубоким и убийственным для сланцев, но быстрым. Однако за сланцами стоят не стартапы, а крупнейшие нефтяные компании США, которые могут терпеть долго.

Поэтому победа достанется РФ дорогой ценой — российская нефтянка это переживет, а вот бюджету и гражданам придётся туго, так как придётся ещё лучше собирать налоги и тратить резервы. В итоге, в войне за выживание заплатит население через слабый курс рубля.

В прошлом, когда Россия шла на войну в моменты мировых потрясений (Грузия и кризис 2008 года; Крым и мировой обвал цен на сырье) рубль слаб в 1.5-2 раза. Сегодня на фоне короновируса ориентиром для ослабления курса можно считать 100 рублей за доллар.

Политика ЦБ на снижение ставки может, кстати, на этом фоне временно затормозить и даже развернуться. Рынок акций ждёт снижение, в проигрыше будут все, но меньше пострадают экспортёры, а больше — компании внутреннего спроса, спрогнозировали аналитики.

Напомним, высокопоставленный российский источник заявил, что Москва не поддержит призыв ОПЕК к более глубокому сокращению добычи. Вместо этого страна, не входящая в ОПЕК, будет готова согласиться только на существующие сокращения ОПЕК+.

загрузка...

Свежее

В Словакии испытали летающий автомобиль-трансформер. ВИДЕО

Созданное компанией Klein Vision из Словакии необычное транспортное средство AirCar совершило тестовые полеты в аэропорту Пьештяни, пишет «ЦТС» со ссылкой на «Naked-Science». Машина AirCar способна...

В Пентагоне создали оперативный центр по разработке гиперзвукового оружия

Минобороны США создало оперативный центр для ускорения работ по гиперзвуковому оружию. Об этом сообщила в пятницу, 30 октября, замминистра обороны США по закупкам и...