Невыполнение обещания по поводу транзита российского газа через территорию Украины может обернуться для Газпрома выплатой крупной компенсации.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Коболев в частности напомнил о договоренности продолжить транзита газа в Германию через Украину, в которой принимала участие, кроме российской стороны, бундесканцлер Англера Меркель. Он подчеркнул, что как в русском, так и немецком языках дать обещание и сдержать его — это две разные вещи.

Хотя Меркель дала слово, что транзит через Украину продолжится, но соответствующих гарантий от России получено не было. Коболев заметил, что в январе Россия даже не прислала своих представителей для подготовки трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС по газовому вопросу. Если Украина лишится транзита, то страна потеряет около 2,5 процентов ВВП.

При этом глава Нафтогаза заверил, что, если российский Газпром откажется продлевать соглашение о транзите, украинская сторона обратится в суд за компенсацией. Шансы на выигрыш он оценивает как высокие, а также не сомневается, что Газпром заплатит, так как многие его активы находятся за границей.

Как сообщала группа ИС, британский суд принял решение заморозить выплату 145 млн. долларов дивидендов дочерней компании Газпрома Nord stream, которая эксплуатирует газопровод «Северный поток».

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна отказаться от судебных споров с Россией. Тогда транзит газа может быть возобновлен.