Премьер России обвинил бизнес в резком росте цен на продукты

-

Читайте также

Резкое ускорение продовольственной инфляции в России явилось результатом «жадности» отдельных производителей и торговых сетей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в ГосДуме, пишет Finanz.

За год пандемии рост цен на продукты питания в РФ ускорился почти вчетверо и на март 2021 года достигал рекордных за 6 лет 8,25%. В апреле, согласно Росстату, инфляция сбавила темп до 7,12%, хотя 7 из 14 групп товаров в государственной потребительской корзине продолжали дорожать с двузначной скоростью: сахар по итогам четырех месяцев 2021 года стоил на 53% дороже, чем год назад, яйца — на 27,3%, подсолнечное масло — на 26,7%, курятина — на 13,15%, макароны — на 11,9%, крупы — на 18,1%.

Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию во всем мире, в том числе — повысили стоимость продуктов питания, констатировал Мишустин, выступая перед депутатами.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — сказал премьер, добавив, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». «Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК», — заявил Мишустин.

Это, наряду с «жадностью», подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Правительство РФ, по словам Мишустина, «применило гибкий подход» и сделало «выбор в пользу экономических инструментов».

Цены на сахар и подсолнечное масло были заморожены в опте и в рознице, а когда срок соглашения с ритейлерами истек, власти не решились их отпустить. Фиксированные цены на сахар продлили как минимум до конца мая, а на масло — до октября.

Сдувая пыль с командных рецептов контроля за инфляцией, высшее руководство России оказалось в ловушке советского политбюро конца 1980-х, которое так и не решилось отпустить розничные цены, пытаясь сохранить карточный домик стабильности. Итог в России будет таким же, как в СССР: пустые полки и дефицит, предупреждала в январе Счетная палата.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Оккупанты пытаются откачать воду из затапливаемой шахты в Донецке старыми насосами

Оккупационные власти т.н. "ДНР" заявили, что по западному конвейерному уклону шахты имени Засядько произошло резкое увеличение водопритока. Данная ситуация...