Потери Украины от оккупации Крыма: экономисты опубликовали отчет

-

Читайте также

Экономика Украины понесла значительные потери вследствие оккупации Крыма Россией.  Об этом можно судить по результатам исследования Центра экономической стратегии. Минимальные потери составили 135 млрд. долларов, передает LIGA.Бизнес.

При этом в сумму 135 млрд. долларов не включены макроэкономические последствия от российского вторжения в Крым. По словам исследователей, эти последствия невозможно отделить от целого комплекса агрессивных действий РФ против Украины.

Сумму потерь, по мнению экспертов, складывается следующим способом:

— Стоимость земли в Крыму —  3 млрд.  долларов.  В Крыму Украина потеряла 755 тысяч Га посевных площадей и 4,5 процента от всей своей территории;

— Залежи полезных ископаемых 52,3 млрд. долларов. Главные потери в этой отрасли – энергоносители. Украина потеряла морской шельф возле Крыма, а вместе с ним — залежи сырой нефти, природного газа и извести;

— Жилая недвижимость населения 42,7 млрд.  долларов.  В Крыму украинцы могли потерять 93,5 тысяч квартир. Рыночная стоимость их общей площади составила почти 43 млрд.  долларов. Подсчет не учитывает значительного роста цен на недвижимость после 2014 года;

—  Потери частного бизнеса 18,4 млрд. долларов. До оккупации в Крыму было 20 тысяч предпринимателей, которые потеряли свои активы. Среди отраслей – генерация и распределение электроэнергии, туристический бизнес, перерабатывающая промышленность.

— Потери украинских банков  — 2,7 млрд. долларов.  Крупнейшие из активов были «национализированы» оккупационными властями России.

— Потери государства и местных общин —  15,7 млрд. долларов. В оценку включены потери госпредприятий, объектов транспортной инфраструктуры и 500 коммунальных предприятий.

Отмечается, что это первая комплексная оценка потерь Украины от российской оккупации Крыма. В ЦЭС добавили, что провели оценку ущерба для компенсации этих потерь в будущем.

«Оценка потерь необходима, чтобы компенсировать эти потери через международные суды, обязав Российскую Федерацию выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации, в Украине или даже за рубежом», – заявили в Центре.

По довоенному курсу от февраля 2014 года ущерб 135 млрд. долларов соответствовал 1,1 трлн. гривень. По нынешнему курсу – 3,6 триллиона.

Напомним, в 2018 году в докладе старшего научного сотрудника Eurasia Center Atlantic Council Андерса Аслунда сообщалось, что Украина потеряла более 98 млрд. долларов из-за оккупации Крыма и войны на Востоке страны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее