Поставки российской нефти в Китай и Индию упали 30%

-

Читайте также

Появились первые признаки того, что перенаправление россией сырой нефти в Азию от давних европейских клиентов дает сбои. Поставки в Китай и Индию снизились почти на 30% по сравнению с их пиковым значением после вторжения.

Об этом пишет Bloomberg.

Хотя еще слишком рано с уверенностью говорить о том, что санкции и давление со стороны США на Индию, Китай и других покупателей будут иметь устойчивый эффект, есть первые признаки того, что азиатские страны, возможно, не смогут полностью заменить европейских покупателей для россии.

Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем сокращение поставок ударит по кошельку кремля достаточно сильно, чтобы заставить президента владимира путина задуматься о своем вторжении в Украину. Рост цен на нефть увеличивает доходы россии от экспортных пошлин и частично компенсирует сокращение потоков сырой нефти — предполагаемый доход от экспортных пошлин на сырую нефть по-прежнему превышает 160 миллионов долларов в неделю. Тем не менее, хотя это почти на 25% больше, чем непосредственно перед вторжением, оно на такой же процент ниже пикового уровня в апреле.

План США по ограничению цен на экспорт российской нефти находится в разработке, но сталкивается с серьезными препятствиями, в то время как запрос президента Джо Байдена о дополнительных объемах нефти из Саудовской Аравии и ее партнеров по ОПЕК получил несколько двойственный ответ. Любое увеличение будет происходить через группу производителей нефти ОПЕК+, а не в одностороннем порядке со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Ведущая роль россии в этой группе означает, что любые дополнительные поставки, скорее всего, будут скромными.

Лучшая надежда на сокращение нефтяных доходов кремля — это падение мирового спроса на нефть, что приведет к снижению цен, но крупные прогнозные агентства не видят этого в ближайшем будущем.

Потоки сырой нефти по направлениям
Измерение экспорта по движениям судов очень затруднительно из-за графиков погрузки, технического обслуживания, погоды и других вещей, которые могут влиять на потоки. Использование более длительных средних значений может сгладить некоторые, но не все, эти «шумы».

Использование скользящего среднего значения экспорта за четыре недели указывает на то, что морские перевозки в россии имеют тенденцию к снижению с середины июня, согласно данным отслеживания танкеров, собранным Bloomberg.

Исходя из этого, потоки упали до 3,24 млн. баррелей в день в период до 15 июля, снижаясь каждую из последних четырех недель. Сейчас они снизились на 467 000 баррелей в день, или на 13%, с середины июня.

Азиатские страны, в которых преобладают Китай и Индия, забирают более половины всей сырой нефти, поставляемой из россии. Потоки в Азию составляли от 55% до 56% всего морского экспорта России за последние шесть недель. Эта цифра включает объемы танкеров, направляющихся из портов Балтийского и Черного морей в Суэцкий канал, и снизилась с максимума в 63% за четыре недели до 15 апреля.

Поставки в Китай в среднем составляли 784 000 баррелей в день за последний четырехнедельный период, а в Индию — 679 000 баррелей в день. Но ожидается, что обе эти цифры вырастут, как только станут известны места назначения примерно 350 000 баррелей сырой нефти в день на танкерах, которые еще не указали места окончательной разгрузки. Поставки в азиатские страны, кроме Китая и Индии, практически прекратились, и только редкие грузы отправляются в Японию и Южную Корею с тихоокеанских терминалов.

Исходя из текущих направлений, средний поток российской нефти в Азию за четыре недели до 15 июля был самым низким за 15 недель. Это останется верным, если вся нефть на танкерах, которая еще не указала, направляются ли они в регион, начнет направляться в азиатские порты в ближайшие недели.

Объем поставок из россии в Северную Европу в последние недели снова начал расти. Большая часть этого количества поступает в резервуары для хранения в Роттердаме в Нидерландах, а небольшие объемы отправляются в Польшу и Финляндию. Потоки за четыре недели до 15 июля впервые за 11 недель превысили 450 000 баррелей в день.

Средние четырехнедельные поставки российской нефти в Средиземное море резко выросли после вторжения в Украину, но после пика в середине июня дрейфовали вниз. В период до 15 июля они были самыми низкими за 13 недель из-за падения объемов, направляемых в итальянские порты.

НПЗ ISAB компании «Лукойл» на итальянском острове Сицилия остается ключевым покупателем российской нефти, в то время как Турция также увеличила закупки. После шквала отгрузок в середине апреля потоки в итальянский порт Триест сократились примерно до одной в неделю.

Совокупные поставки в Болгарию и Румынию упали на 40% с середины июня по скользящему среднему за четыре недели, составив в среднем 230 000 баррелей в день за неделю до 15 июля. Поставки в Болгарию упали по сравнению с июньскими максимумами, в то время как поставки в Румынию также снизились за последние четыре недели.

Еженедельные потоки и доходы от экспортных пошлин
Совокупные потоки сырой нефти из российских портов выросли, увеличившись на 73 000 баррелей в сутки, или на 2%, до 3,19 млн баррелей в сутки за неделю до 15 июля.

Падение поставок с Балтики было компенсировано увеличением поставок из трех других регионов-экспортеров, в результате чего российские морские перевозки сырой нефти восстановили лишь небольшую часть снижения на предыдущей неделе.

Доходы Москвы от экспортной пошлины за неделю до 15 июля выросли на 4 миллиона долларов, или 2% — до 168 миллионов долларов за неделю до 8 июля.

Небольшое увеличение привело к тому, что еженедельные доходы от пошлин достигли самого высокого уровня за шесть недель, но они все еще значительно ниже пиковых значений, наблюдавшихся в апреле.

Поставки сырой нефти в июле приносят кремлю 55,20 доллара за тонну (около 7,53 доллара за баррель) по сравнению с 44,80 доллара за тонну (6,11 доллара за баррель) в июне. Это самая высокая ставка пошлины, установленная российским правительством с апреля, что отражает рост цен на нефть марки Urals в период с середины мая по середину июня по сравнению с предыдущим месяцем. Но в августе ставки немного снизятся, до 53 долларов за тонну (около 7,23 доллара за баррель).

Потоки сырой нефти по происхождению
В общей сложности 31 танкер загрузил 22,3 миллиона баррелей с экспортных терминалов страны за неделю до 15 июля. Об этом свидетельствуют данные отслеживания судов и отчеты портовых агентов.

Общий объем нефти на судах, загружаемых с балтийских терминалов в Приморске и Усть-Луге, снизился за неделю до 15 июля, при этом из Усть-Луги отправилось на один танкер меньше.

Объемы загрузки танкеров на балтийских терминалах и отправки в северную Европу упали до самого низкого уровня с марта, при этом больше сырой нефти направляется в Средиземное море.

Потоки из Балтийского моря в Азию оставались на уровне чуть более 625 000 баррелей в день в течение четвертой недели, но емкость судов, которым еще предстоит указать конечный пункт назначения, предполагают, что эта цифра будет расти.

Шесть танкеров завершили погрузку в Новороссийске в Черном море за неделю до 15 июля, что на один больше, чем на предыдущей неделе. На всех указаны пункты назначения, указывающие на то, что они будут разгружены в портах Средиземного и Черного морей.

Отгрузки из плавучих хранилищ в российском арктическом порту Мурманск выросли за неделю до 15 июля. Один груз был отгружен с плавучего хранилища «Умба» «Газпром-нефти» и один с Кольского хранилища «Лукойла». Оба направляются в Роттердам.

Потоки сырой нефти с трех восточных нефтяных терминалов россии — Козьмино, Де-Кастри и Пригородное — увеличились по сравнению с неделей до 938 000 баррелей в день.

Восемь танкеров погрузили нефть марки ESPO в Козьмино, что не изменилось по сравнению с предыдущей неделей. Один груз направляется в Индию, остальные забрал Китай.

В течение 10-й недели не было отгрузок с Де-Кастри, который обрабатывает сырую нефть Sokol с проекта «Сахалин-1».
За неделю до 15 июля была отгружена одна партия нефти Sakhalin Blend и доставлена ​​в Южную Корею.

Группа ИС сообщала о том, что страны Персидского залива увеличат поставки нефти.

Інформація — одна з граней війни! Підписуйтесь на аккаунт «Інформаційного спротиву» в Twitter — посилання на наші ексклюзиви, а також найрезонансніші новини України та світу.

Свежее

В рф припиняє роботу міжнародна платіжна система Payoneer

Міжнародна платіжна система, що надає фінансові послуги та грошові онлайн-перекази, - Payoneer - припиняє роботу в росії: вивести кошти...