Поставки газа в Европу: подписано соглашение об еще одном альтернативном маршруте

-

Читайте также

В четверг, 2 января, в Афинах при участии  министров энергетики Греции, Израиля и Кипра подписано соглашение о строительстве газопровода EastMed pipeline, который будет проложен по дну Средиземного моря.

Восточносредиземноморский газопровод протянется на 1900 км,  и будет предназначен для поставок топлива с израильских и кипрских месторождений восточного Средиземноморья в Грецию через остров Крит.

Проект оценивается в 6-7 млрд. долларов, его планируется завершить к 2025 году. Мощность трубы должна составить 10 млрд. кубометров газа в год. С помощью EastMed Европа рассчитывает диверсифицировать свои энергоресурсы.

Против строительства трубопровода уже выступила Турция, считающая, что в газопроводе нет необходимости, так как существует трансанатолийский трубопровод (TANAP), по которому газ идет из Азербайджана в Грецию через Турцию и Грузию.

Но в Греции, Кипре и Израиле уверены, что новая труба не обернется против интересов какой-либо страны. Президент Кипра Никос Анастасиадес в частности заявил, что соглашение о строительстве газопровода нацелено на стабилизацию ситуации в регионе.

Как сообщала группа ИС, Израиль, Греция, Кипр и США обсуждают сотрудничество в энергетике.

загрузка...

Свежее

До Одеси вперше у цьому році прибув американський військовий корабель: подробиці та фото

У понеділок, 10 травня, до Одеси прибув патрульний катер берегової охорони США "Hamilton" під командуванням капітану 1 рангу Тіма...