Последние приготовления к газовому торгу. Новые валютные интервенции. Инвесторы засматриваются на Украину

-

Читайте также

 

Экономические итоги 28 октября

Сперва – немного о настроениях. Да-да, такого еще в наших «Экономических итогах» не было, но время от времени подобные настроенческие заметки буду писать. Потому что настроения в экономике лихо транслируются в курсы валют, цены, потоки капитала, проценты роста ВВП. Во вторник в одном из люксовых столичных отелей конференц-зал на несколько часов оккупировала пара сотен мужчин и женщин в хорошо сшитых деловых костюмах. Это были представители крупных и очень крупных инвестиционных структур из США, Западной Европы, Азии. Они съехались в Киев, чтобы поинтересоваться возможностями инвестирования в Украине. Я очень жалею, что на такие события редко ходят украинские средней руки предприниматели. Обычно принято считать, что такие мероприятия – для крупного бизнеса. А зря – там можно разузнать, на что будут готовы давать деньги иностранные инвесторы, а значит – понять, во что есть смысл вкладывать собственные усилия.

Но еще больше я жалею, что с таких мероприятий не делают прямых телевизионных трансляций самые популярные телеканалы. Потому что поведение инвесторов во вторник крепко подняло бы настроение всем соотечественникам – не только бизнесменам. Говорят, что «если видишь прыгающего в окно швейцарского банкира – прыгай следом, станешь богат». Так вот смотреть на такие мероприятия стоит именно по этой причине. У инвесторов капали слюнки. Они практически урчанием встретили сообщение о том, что Украина может более чем вдвое увеличить производство агропродукции и стать в первый ряд экспортеров. Их воодушевляла идея о том, что на повышении энергоэффективности в Украине можно круто зарабатывать.

А мне было интересно узнать о том, что рост украинского агроэкспорта – это еще и ключ к повышению влиятельности Украины в международных делах.

Но как же война?! – спросите Вы. Да, она еще не закончилась. Но раз такое количество серьезных людей с вполне понятными намерениями потратили на поездку в Киев самое дорогое, что у них есть, — время – значит, вскоре быть миру и новому подъему экономики. Эти ребята приходят перед рассветом. А когда солнышко начнет греть уже нормально – им не особо интересно, к тому моменту самые интересные проекты уже найдут своих инвесторов.

В общем, инвесторы прилетели. Весна скоро.

Ну, а теперь – традиционно – о плохих и хороших новостях

Из негативного:

1. В намеченных на 29 октября газовых переговорах в формате Украина-ЕС-РФ вряд ли будет достигнут результат – заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак. Не вполне внятная позиция ЕС и ФРГ в этом вопросе снижает перспективу достижения соглашения с РФ, шантажирующей Украину непоставками газа.

 

Из позитивного:

  1. Гривна завершила вторник с курсом 13.0/13.50 гривен за доллар на 17-00 28 октября против 12.98/13.13 гривен за доллар на 17-00 27 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 28 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.8268 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 27 октября 12.9502 гривен за доллар. На текущей неделе НБУ дважды выйдет валютными интервенциями – в общей сложности на сумму почти в 300 млн долларов. На наличном рынке по-прежнему можно покупать валюту по курсу 12,9/13,02 гривен за долларов – в рамках введенного Нацбанком ограничения – до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня.
  2. Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу 28 октября во время телефонного разговора с Петром Порошенко заверил в готовности ЕС перечислить 760 млн евро из первого и второго пакета макрофинансовой помощи Украине до конца года. ЕК также готова рассмотреть перспективы предоставления третьего пакета такой помощи.
  3. 28 октября нефтяные котировки колебались вокруг 86 долларов за баррель нефти марки Brent. И день закрылся на уровне 86.14 долл./баррель нефти марки Brent против 85.43 долл./баррель на 27 октября. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю).
  4. Российский рубль 28 октября снизился до 42,4547 рублей за доллар — против 42,1081 рублей за доллар на 27 октября(средневзвешенный курс). Происходящее — результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок(они остаются в районе 48-месячного минимума). Курс рубля продолжает падать — несмотря на колоссальные продажи валюты Центробанком России, а также всеми сырьевыми компаниями(у них подошел срок оплаты налогов и приходится продавать валюту, чтобы приобрести валюту) – во вторник он тестировал уровни 42,55.  Как мы уже писали, российские эксперты как вполне вероятный сценарий – и даже желаемый сценарий – обсуждают перспективы стабилизации на новом уровне поддержки – 45 рублей за доллар.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Кіркорова включили до переліку осіб, які створюють загрозу нацбезпеці: подробиці

Міністерство культури та інформаційної політики України внесло зміни до переліку осіб, які створюють загрозу національній безпеці. До оновленого переліку...