Польша успешно оспорила решение Европейской комиссии от 2016 года, которое позволило ПАО «Газпром» использовать большую часть мощности на трубопроводе «Opal», который соединяет газопровод «Северный поток» с Германией.

По мнению польских политиков, это является ключевой частью планов российской компании по предотвращению транспортировки топлива через Украину, пишет World Oil.

Верховный суд ЕС в Люксембурге во вторник, 10 сентября, отменил решение 2016 года, заявив, что оно было «принято в нарушение принципа энергетической солидарности».

Решение может быть обжаловано. Согласно решению, российский экспортер должен будет разрешить другим поставщикам использовать возможности Opal в соответствии со «строгими правилами рынка ЕС» для обеспечения недискриминационного доступа ко всем газовым компаниям.

«Постановление поддерживает энергетическую безопасность Польши и Украины на высоком уровне», — заявил министр энергетики Польши Кшиштоф Тчоржевский в своем выступлении перед журналистами.

«Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который также может повлиять на другие страны региона, включая Польшу»? – добавил он.

Как сообщала группа ИС, Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) принял резолюцию о энергетической безопасности в Европе, где упоминаются газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».