Полный провал: в РФ признали невозможность путинского экономического «рывка»

-

Читайте также

В России признали, что мухлевали с допинг-пробами — подробности скандала

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус дал интервью американской прессе. Общаясь с журналистом New York...

Зброя України і світу у новому випуску програми «Техніка війни». ВІДЕО

Вийшов новий випуск програми «Техніка війни» з актуальною інформацією про нові та модернізовані зразки озброєння та військової...

Сколько украинцев мечтают о «едином государстве» с РФ — данные опроса

О "едином государстве" Российской Федерации и Украины мечтают всего 19% российских респондентов и мизерные 3% - украинских. Об...

Минэкономразвития России в понедельник представило на своем сайте обновленную версию макропрогноза до 2024 года, в которой заметно ухудшило ожидания на ближайший двухлетний период.

Из 10 национальных целей развития, которые были утверждены в мае премьером Дмитрием Медведевым и задумывались как способ на практике реализовать майские указы Владимира Путина, как минимум пять выполнить в 2019-20 гг уже не получится, признало МЭР.

Полным провалом оборачивается попытка повысить рождаемость. Вместо сокращения естественной убыли населения страна получит ее ускорение — на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, до 284,4 тысячи человек.

В прошлом году смертность превысила рождаемость на 224,1 тысячи человек. По плану Медведева, в этом году естественную убыль надо было стабилизировать (219,1 тысячи человек). А начиная с следующего года — снижать на 40% ежегодно, чтобы к 2023-му году она упала в 7,5 раз (до 29,9 тысячи человек) и в 2024-м сменилась бы пусть и символическим (на 1 тысячу человек), но естественным приростом населения.

По факту же годовой прогноз естественной убыли за пять месяцев был выполнен на 82%: хотя число умерших сократилось (на 17,7 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались втрое больше (50,1 тысячи человек). В 39 субъектах умирало людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождалось.

Не получится и приподнять уровень жизни, признает МЭР. По итогам года реальные располагаемые доходы россиян прибавят лишь на 0,1%. Рост на уровне погрешности, который не заметят люди, но который позволит Росстату избежать признания дальнейшей деградации ситуации, будет в 5 раз ниже «плана Медведева» (0,5%) и в 10 раз меньше изначального прогноза МЭР (1%).

Вслед за доходами оказался провален и план по сокращению бедности. В прошлом году за чертой официальной нищеты оказались 12,9% российских граждан, или 18,4 миллиона человек.

По плану Медведева, в этом году численность бедных нужно было снизить до 12%. Однако уже в первом квартале Росстат зафиксировал скачок до 2-летнего рекорда в относительных цифрах (14,3%) и почти 13-летнего рекорда в абсолютных (21,6 миллиона человек).

К концу года цель будет недовыполнена на 0,5 процентного пункта, или 730 тысяч человек, сообщает МЭР: 12,5% населения будут жить с доходами ниже прожиточного минимума, который на конец первого квартала составлял 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рубля для детей.

Цель на 2021 год также останется невыполненной: вместо 11,1% уровень бедности составит 11,7%.

Не удается увеличить и несырьевой неэнергетический экспорт. По плану, поставки за рубеж продукции, отличной от углеводородов или простейшего минерального сырья, в этом году нужно нарастить с 214 до 230 млрд долларов. По факту будет сокращение — до 210 млрд долларов в год, предупреждает МЭР.

Прогноз по темпам роста ВВП будет выполнен в этом году (1,3%), однако планку на следующий год экономика взять не сможет: вместо 2% она прибавит 1,7%.

Ниже ожиданий в 2019 году будут также объем инвестиций (рост 2% вместо 3,1%) и оборот розничной торговли (рост на 1,3% вместо 1,6%). Эти показатели не включены в цели развития.

Прогноз по экспорту снижен на все ближайшие пять лет: в сумме до 2024 года экономика получит 125 млрд долларов валютных доходов. В этих условиях потребителям и бизнесу придется сократить закупки за рубежом товаров и оборудования: импорт будет меньше прогноза на 10 млрд долларов в этом году, на 15 млрд — в следующем, на 17 млрд каждый год в период с 2021-24 гг (в сумме — на 93 млрд долларов).

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в условиях путинской экономики у правительства для простых россиян «денег нет», а для приближенных олигархов находятся.

Свежее

Сколько украинцев мечтают о «едином государстве» с РФ — данные опроса

О "едином государстве" Российской Федерации и Украины мечтают всего 19% российских респондентов и мизерные 3% - украинских. Об...

Нелепая история: боевики «лнр» показали задержанного «супершпиона» СБУ. ВИДЕО

Так называемое «мгб лнр» отчиталось о задержании жителя оккупированной части Луганской области, который якобы работал на Службу безопасности Украины. Видео допроса «супершпиона» Алексея...

В России признали, что мухлевали с допинг-пробами — подробности скандала

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус дал интервью американской прессе. Общаясь с журналистом New York Times, Ганус рассказал несколько скандальных...

Это может быть интересно