Полный провал: в РФ признали невозможность путинского экономического «рывка»

-

Читайте также

Почему очередной выход Андрея Деркача не предвещает существенных сенсаций

У Андрея Деркача сегодня очередной праздник – кураторы ему разрешили вновь выйти в свет софитов, и выдать на-гора свежую...

Полковник ФСБ, який завербував генерала СБУ, керував захопленням Донбасу. АУДІО

Контррозвідка Служби безпеки України зібрала додаткові матеріали, які свідчать, що полковник ФСБ РФ Ігор Єгоров, який має відношення до...

Українські прикордонники отримали від Великої Британії квадрокоптери DJI MAVIC. ФОТО та ВІДЕО

Десять нових cучасних квадрокоптерів DJI MAVIC різних модифікацій, загальною вартістю понад 1,2 млн. гривень, які дозволяють вдень та вночі...

Минэкономразвития России в понедельник представило на своем сайте обновленную версию макропрогноза до 2024 года, в которой заметно ухудшило ожидания на ближайший двухлетний период.

Из 10 национальных целей развития, которые были утверждены в мае премьером Дмитрием Медведевым и задумывались как способ на практике реализовать майские указы Владимира Путина, как минимум пять выполнить в 2019-20 гг уже не получится, признало МЭР.

Полным провалом оборачивается попытка повысить рождаемость. Вместо сокращения естественной убыли населения страна получит ее ускорение — на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, до 284,4 тысячи человек.

В прошлом году смертность превысила рождаемость на 224,1 тысячи человек. По плану Медведева, в этом году естественную убыль надо было стабилизировать (219,1 тысячи человек). А начиная с следующего года — снижать на 40% ежегодно, чтобы к 2023-му году она упала в 7,5 раз (до 29,9 тысячи человек) и в 2024-м сменилась бы пусть и символическим (на 1 тысячу человек), но естественным приростом населения.

По факту же годовой прогноз естественной убыли за пять месяцев был выполнен на 82%: хотя число умерших сократилось (на 17,7 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались втрое больше (50,1 тысячи человек). В 39 субъектах умирало людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождалось.

Не получится и приподнять уровень жизни, признает МЭР. По итогам года реальные располагаемые доходы россиян прибавят лишь на 0,1%. Рост на уровне погрешности, который не заметят люди, но который позволит Росстату избежать признания дальнейшей деградации ситуации, будет в 5 раз ниже «плана Медведева» (0,5%) и в 10 раз меньше изначального прогноза МЭР (1%).

Вслед за доходами оказался провален и план по сокращению бедности. В прошлом году за чертой официальной нищеты оказались 12,9% российских граждан, или 18,4 миллиона человек.

По плану Медведева, в этом году численность бедных нужно было снизить до 12%. Однако уже в первом квартале Росстат зафиксировал скачок до 2-летнего рекорда в относительных цифрах (14,3%) и почти 13-летнего рекорда в абсолютных (21,6 миллиона человек).

К концу года цель будет недовыполнена на 0,5 процентного пункта, или 730 тысяч человек, сообщает МЭР: 12,5% населения будут жить с доходами ниже прожиточного минимума, который на конец первого квартала составлял 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рубля для детей.

Цель на 2021 год также останется невыполненной: вместо 11,1% уровень бедности составит 11,7%.

Не удается увеличить и несырьевой неэнергетический экспорт. По плану, поставки за рубеж продукции, отличной от углеводородов или простейшего минерального сырья, в этом году нужно нарастить с 214 до 230 млрд долларов. По факту будет сокращение — до 210 млрд долларов в год, предупреждает МЭР.

Прогноз по темпам роста ВВП будет выполнен в этом году (1,3%), однако планку на следующий год экономика взять не сможет: вместо 2% она прибавит 1,7%.

Ниже ожиданий в 2019 году будут также объем инвестиций (рост 2% вместо 3,1%) и оборот розничной торговли (рост на 1,3% вместо 1,6%). Эти показатели не включены в цели развития.

Прогноз по экспорту снижен на все ближайшие пять лет: в сумме до 2024 года экономика получит 125 млрд долларов валютных доходов. В этих условиях потребителям и бизнесу придется сократить закупки за рубежом товаров и оборудования: импорт будет меньше прогноза на 10 млрд долларов в этом году, на 15 млрд — в следующем, на 17 млрд каждый год в период с 2021-24 гг (в сумме — на 93 млрд долларов).

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в условиях путинской экономики у правительства для простых россиян «денег нет», а для приближенных олигархов находятся.

загрузка...

Свежее

Почему очередной выход Андрея Деркача не предвещает существенных сенсаций

У Андрея Деркача сегодня очередной праздник – кураторы ему разрешили вновь выйти в свет софитов, и выдать на-гора свежую...

Полковник ФСБ, який завербував генерала СБУ, керував захопленням Донбасу. АУДІО

Контррозвідка Служби безпеки України зібрала додаткові матеріали, які свідчать, що полковник ФСБ РФ Ігор Єгоров, який має відношення до вербування генерал-майора СБУ Валерія Шайтанова,...

В России задержали губернатора, раньше он победил на выборах кандидата от власти. ВИДЕО

В России задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств в 2004–2005 годах. По сообщению в РосСМИ, речь может идти об убийствах...