«Полезные санкции»: российские банки пускают в расход свои иностранные «дочки»

-

Читайте также

Обиженные на Украину: как пропаганда изменила жителей ОРДЛО

Самые большие споры, которые возникают по темам жизни ОРДЛО - это о том, влияет ли жизнь в оккупации на...

США ставят на паузу переговоры с талибами после теракта в Кабуле

Представители США берут «короткую паузу» в переговорах с талибами после того, как боевики атаковали американскую базу на окраине Кабула,...

Санкции США против «Северного потока 2»: Германия просит не вмешиваться

Германия призывает США не вводить санкции против трубопровода «Северный поток 2». Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас,...

“Благотворное” влияние санкций сказывается не только на экономику России, но и на ее интересы за пределами гибридных границ. И это очень хорошо проявляется на дочерних компаниях и филиалах, находящихся за границей. В частности, ярким примером того, как российская финансовая система под давлением санкций “встает с колен”, является тотальная распродажа “дочек” российских банков.

Так, в апреле этого года Сбербанк России наконец-то смог договориться с единственным покупателем своей турецкой “дочки” DenizBank, дубайским Emirates NBD PJSC, о цене. Причем переговоры с покупателем из Дубая шли для россиян весьма непросто.

Дело в том, что в 2012 году Сбербанк выкупил турецкий DenizBank за $3,5 млрд, но продать его Emirates NBD PJSC смог лишь за $2,75 млрд, тем самым получив чистый убыток в $750 млн!

Но это если учитывать убыток только от продажи, ведь после того, как экономику Турции зашатали инфляция и экономический кризис, турецкая “дочка” россиянам обошлась минимум в $1 млрд.

А буквально на прошлой неделе Сбербанк сообщил о том, что его европейская «дочка» Sberbank Europe AG будет сокращать штат и филиалы в странах ЕС. Речь идет о представительствах в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Словении, Чехии, Хорватии и Швейцарии.

Данное сокращение вызвано тем, что прибыль Sberbank Europe AG уменьшилась с 2014 года с $1 млрд до $170 млн по состоянию на 2018-й.

Но идем дальше, и наиболее свежий уход российских банков с мировой арены – это выход ВТБ из Анголы, а точнее, намерение продать свой дочерний бизнес не только в этой стране, но и по всей Африке. В частности, речь идет об алмазодобывающей компании Endiama и банке Banco VTB Africa.

Таким образом, процесс сокращения присутствия российских финансовых учреждений в мире идет своим чередом, что также является очень хорошим фактором “благотворного” действия санкций.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Суд обрав запобіжний захід медсестрі ДШВ, фігурантці справи про вбивство Шеремета

Медична сестра сержант ДШВ Збройних сил України Яна Дугарь, яка є підозрюваною у справі вбивства журналіста Павла Шеремета буде...

Обиженные на Украину: как пропаганда изменила жителей ОРДЛО

Самые большие споры, которые возникают по темам жизни ОРДЛО - это о том, влияет ли жизнь в оккупации на мировоззрение человека, и будут ли...

Знову втрати: на Донбасі загинув боєць з Хмельниччини

Незважаючи на всі "мирні" ініціативи, Україна продовжує втрачати військовослужбовців на сході. Стало відопо мро те, що 11 грудня, близько 22-ої години в зоні проведення...

Это может быть интересно