Российский фондовый рынок в первую неделю традиционно неблагополучного августа пережил мощный отток иностранного капитала. С 1 по 7 августа фонды-нерезиденты избавились от акций и облигаций РФ на 540 млн долларов, подсчитали аналитики «БКС Глобал Маркетс» на основе данных EPFR Global. По сравнению с последней неделей июля, когда с рынка ушло 120 млн долларов зарубежных инвестиций, распродажа ускорилась почти в 5 раз, сообщает finanz.ru.

Для рынка акций РФ такой отток капитала стал вторым по масштабам за последние пять лет, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Чистый отток со стороны фондов-нерезидентов составил 450 млн долларов. Суммы больше иностранцы выводили с МосБиржи лишь в 2014 году, на фоне обвала цен на нефть и санкционного шока.

Теперь причиной стали «опасения по поводу торговых войн», констатирует Смольянинов. Президент США Дональд Трамп в конце прошлой недели анонсировал введение 10-процентных пошлин на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год вдобавок к 25-процентным тарифам, уже действующим на 250 млрд долларов экспорта из КНР.

В результате, под каток торговой войны впервые попал весь объем импорта из Китая в США. Пекин ответил девальвацией юаня, позволив ему преодолеть отметку 7 юаней за доллар впервые с 2008 года.

На этом фоне отток из российских акций ускорился вдвое (на прошлой неделе это было 220 млн долларов). Бумаги распродавали как фонды, инвестирующие исключительно в Россию (170 млн долларов), так и те, что покупают РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками (50 млн).

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на Россию, VanEck Vectors Russia ETF (RSX), сократил инвестиции на 11,62 млн долларов. Причем вся сумма была выведена в один день — 2 августа. Возобновился также отток из российских облигаций, продолжает Смольянинов: он составил 90 млн долларов против притока на 100 млн неделей ранее.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в РФ продукты дорожают в 17 раз быстрее инфляции.