В прошлом году разгорелась нешуточная битва за показатель роста ВВП РФ. И хотя его реальный показатель на протяжении всего года не превышал 2%, опускаясь, порою до 1,3% и ниже, в итоге Росстат увидел парадоксальный прирост на 2,3%. И в то время, как ведущие рейтинговые агентства разводили руками, недоумевая, откуда у деградирующей экономики РФ взялось 2,3% роста ВВП, пропагандистская машина Кремля успешно вещала заезженный нарратив — “санкции нам нипочем” и “санкции только на благо”!

Что же, оставим официальный показатель ВВП РФ 2018-го на совести того, кто его “рисовал”, а у нас за окном 2019-й, и, судя по всему, он заставит росстатовских “художников” проявить куда больше ловкости, нежели год назад.

Дело в том, что согласно итогам I-го квартала 2019-го, рост ВВП России составил всего 0,8%!

Один из самых низких показателей роста ВВП в истории РФ не спас рост добычи нефти и газа на 4,5% и металлических руд на 10,9%, ведь на фоне замедления роста реальных зарплат в 10 раз, с 4,1% до 0,4%, и обвала реальных доходов на 2,3%, оборот розничной торговли в РФ обвалился с 2,8% до 1,8%. И этого вполне хватило, в масштабах страны, чтобы ВВП спикировал до столь удручающего показателя.

Вот и возникает вопрос, откуда эти волшебные 2,3% в 2018-м году, если 2019-й начался настолько катастрофично? Причем, с учетом такой тенденции, рост ВВП РФ в лучшем случае составит 1,3%.

Но, опять же, пририсовать лишний процент – не проблема. Вот только на суровую реальность эти художества никакого влияния не оказывают.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко