Поиск новой нефти в России стал нерентабельным

-

Читайте также

Продолжительный цикл падения цен на нефть, опустивший стоимость барреля со 110 долларов в 2014 году до нуля и отрицательных значений в 2020-м, сделал нерентабельными поиски новых нефтяных месторождений в России.

Точка рентабельности геологоразведочных работ для нефтяных компаний находится около 70 долларов за баррель, сообщил РосСМИ глава Росгеологии Сергей Горьков, пишет «Хартия-97»

«Как показывает практика, это где-то 70 долларов [за баррель]. Цена в 65-70 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания», — сказал он.

В 2020 году среднегодовая цена российской нефти Urals, по данным Минфина, составила 41,73 доллара за баррель, в 2019 году — 63,59 доллара, в 2018-м — 70,01 доллара, в 2017-м — 53,05 доллара, в 2016-м — 41,9 доллара, в 2015-м — 51,23 доллара.

Таким образом, из последних шести лет лишь в один год стоимость Urals подбиралась к условной точке рентабельности геологоразведочных работ, а в течение четырех лет была ниже критического порога на 20-40%.

Это наряду с санкциями, отрезавшими нефтяников от западных технологий, сказалось на качестве поиска новой нефти. По данным Минэнерго, средний размер открытых месторождений в 2015-2019 годах составил ничтожные 9-14 млн. тонн. Для сравнения: ежегодно Россия выкачивает из недр 550 млн. тонн.

Недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти, сообщил Горьков: «Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет, но с учетом того, что в нашем деле цикл — это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу».

По данным российского Минэнерго, на начало 2021 года запасы нефти в России оценивались в 30 млрд. тонн. Из этого объема, впрочем, только 36% рентабельны при текущих ценах, оценивал в январе замминистра энергетики России Павел Сорокин.

«Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — писал Сорокин.

Общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но рентабельных — только на 19 лет, заявил в апреле глава Роснедр Евгений Киселев. Он добавил, что 19 лет — это «условный, индикативный показатель», который будет «отодвигаться с развитием технологий».

Напомним, добыча нефти, которую Россия утратила после сделки ОПЕК+, может никогда не восстановиться. Об этом заявил в конце 2020 года российский вице-премьер Александр Новак.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Майже дві сотні ветеранів АТО/ООС отримають компенсацію на придбання житла: заява Мінветеранів

Компенсацію на придбання житла отримають від держави 190 ветеранів, які мають статус внутрішньо переміщених осіб. Про це йдеться у...