Под выступление Путина в России «обнаружили» экономический рост

-

Читайте также

Впервые за 12 месяцев пандемии коронавируса экономика России вернулась к росту, отчиталось Минэкономразвития РФ во вторник, 20 апреля, за день до послания российского нацлидера Владимира Путина Федеральному собранию.

По оценке МЭР РФ, в марте российский ВВП прибавил 0,5% после спада на 3% в прошлом году, 2,2% в январе и 2,5% в феврале. Первая положительная цифра с марта 2020 года стала результатом уверенного восстановления в производственном секторе, говорится в докладе МЭР, передает Finanz.

По итогам марта промышленное производство увеличилось на 1,1%, а общий объем выпуска в экономике, согласно статистике, вышел на доковидные уровни. Из-за сделки ОПЕК+ по-прежнему в минусе добыча сырья (-5,6%), что, впрочем, компенсируют несырьевые отрасли, растущие на 4,2% год к году.

Полноценный бум, согласно Росстату, переживает машиностроение, где объемы выпуска оказались на 28,2% выше прошлогодних. С двузначной скоростью растут легкая промышленность (+12,2%) и «прочие производства» (+18,1%).

«Ложкой дегтя» в бочке статистического меда стали данные по потребительскому спросу: спад розничных продаж ускорился с 1,5% в феврале до 3,4% в марте.

Это результат удорожания продуктов, а также высокой базы прошлого года, когда локдаун заставил многих бежать в магазины и запасаться всем необходимым, говорzт эксперты.

Второй раз за последние три года накануне послания президента из статистики изъяли данные о реальных располагаемых доходах населения. Хотя Росстат объяснил происходящее тем, что просто не успел собрать данные и подсчитать цифры, решение отложить публикацию может свидетельствовать о том, что данные вряд ли окажутся сильными. Правительство России прогнозирует восстановление доходов на 3% в этом году после спада на 3,5% в 2020-м, по итогам которого уровень жизни рухнул к отметкам 2010 года.

Официальный прогноз МЭР РФ требует уже в этом году начать «прорыв» к мировым темпам экономического роста: у статистики нет времени на раскачку и нужно показать увеличение российского  ВВП как минимум на 3%.

Ускорить рост экономики российские власти попробуют за счет инфраструктурых проектов, которые оплатят деньгами Фонда национального благосостояния.

Но переоценивать значимость новых прорывных идей без «времени на раскачку» от президента РФ не стоит, проблемы кроются в неэффективности нашей модели государственного капитализма. Хотя фокус на инфраструктуре и поддержке незащищенных групп населения полностью оправдан, считают экономисты.

Как сообщала группа ИС, Росстат научился виртуозно жонглировать цифрами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Если перестанут покупать нефть и отключат SWIFT: экономист указал на опасный сценарий для России

Европарламент в конце апреля принял жесткую резолюцию с призывами к санкциям против газопровода «Северный поток - 2» и к...