Почему Камчатка останется для Газпрома убыточным регионом

-

Читайте также

Газпром прогадал с Камчаткой. Газификация региона принесет компании миллиардные убытки. Потенциал местных месторождений, на которых компания ведет добычу, оказался сильно завышен. Запаса «голубого топлива» в них не хватит, чтобы обеспечить газификацию даже основных населенных пунктов. И это не единственная проблема для компании, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

Чтобы выкрутиться из ситуации, Газпром решил закупать отпарной газ у НОВАТЭК на терминале в бухте Бечевинская. Такой маневр оценивался в 120 млрд. рублей — для доставки необходимо построить трубу до Петропавловска-Камчатского протяженностью 140 км. В итоге, Газпром решил построить регазификационный терминал прямо возле Петропавловска-Камчатского, куда СПГ будут привозить небольшие танкеры.

По плану строительство подводящей инфраструктуры возьмет на себя Газпром, а регазификационный терминал ляжет на плечи НОВОТЭК. Вот только последний решил заняться проектом лишь при условии его окупаемости. Строительство терминала стоимостью 90–100 млн. долларов в планы компании не входило. И есть риск, что НОВАТЭК вовсе откажется участвовать в этой авантюре.

И даже, если история со строительством терминала выгорит, остается вопрос с ценой. Дело в том, что НОВАТЭК будет продавать СПГ Газпрому по цене экспортного нетбэка, а те, в свою очередь — РусГидро, по действующему тарифу. Если договоренности останутся в силе, то Газпром будет нести убытки 1–1,5 млрд. рублей в год в зависимости от объема поставок. Чтобы сократить потери Газпром рассматривает возможность доставлять свой СПГ с Сахалина, но даже такой вариант не выведет компанию в плюс, и Камчатка так и останется для них убыточным регионом.

Как сообщала группа ИС, проект по газификации Камчатского края — провален. Об этом написал в официальном письме губернатор края Владимиру Путину.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Розвиток ПЦУ: експерт вказала на важливий для України момент

Влада добре розуміє, що розвивати Православну Церкву України (ПЦУ) є стратегічно важливим для країни, тому ніякого саботажу по цьому...