Планы властей РФ по избавлению от нефтегазовой зависимости терпят крах

-

Читайте также

В небе над Эр-Риядом перехватили баллистическую ракету. ВИДЕО

В столице Саудовской Аравии во вторник, 26 января, прогремел взрыв. Он прозвучал в момент перехвата баллистической ракеты. Представитель телеканала Al...

В РФ зафиксирован рекордный рост тарифов ЖКХ: новые данные

Специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провели исследование, в рамках которого за 2020 год в России зафиксировали рекордный рост цен...

Оккупанты осушили еще одно водохранилище в Крыму: подробности

Поселок городского типа Зуя, а также села Крымская Роза и Вишневое в Белогорском районе временно оккупированного РФ Крыма в...

Планы российских властей по избавлению от нефтегазовой зависимости и выходу на внешние рынки с продукцией, отличной от простейшего минерального сырья, продолжают терпеть неудачи.

За январь-сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России остались практически на уровне предыдущего года и составили 108,6 млрд. долларов, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, пишет Finanz.ru.

Этот результат был обеспечен за счет ударного вывоза золота, которое в статистике также включается в ННЭ.

Чтобы компенсировать нехватку валютных доходов после обвала цен на нефть и газ, Центробанк РФ минувшей весной приостановил скупку драгметалла у добытчиков, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу для вывоза почти всего золота, что добывается в стране.

В результате за 9 месяцев объемы экспорта золота взлетели почти в 5 раз в физическом выражении и в 6,2 раза — в денежном, что принесло в экономику 12,5 млрд. долларов.

Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт упал на 8 процентов. Причем наиболее резкое сжатие было зафиксировано в максимально высокотехнологичных отраслях.

Продажи за рубеж продукции машиностроения, включая оборудование и транспортные средства, по итогам трех кварталов упали на 17 процентов в физическом выражении и 20 процентов — в денежном.

За 9 месяцев такой экспорт принес в страну всего 12,5 млрд. долларов. Это чуть больше 5 процентов от общего объема внешнеторговых доходов.

Сопоставимое падение — на 17 процентов, зафиксировано в экспорте секретных групп товаров, к которым относится в том числе оружие. За 9 месяцев на таких поставках Россия заработала 5 млрд. долларов против 6 млрд. годом ранее.

Развитие несырьевой промышленности из года в год включается в стратегические доктрины Кремля. Последняя из них — «майские указы» 2018 года, требовала нарастить несырьевой неэнергетический экспорт в 1,7 раза, до 255 млрд. долларов к 2024 году.

Пока достижение этой цели «представляется маловероятным», дипломатично констатируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. По итогам 2020 года, по их оценке, ННЭ составит 155 млрд. долларов и останется на прошлогоднем уровне.

Как сообщала группа ИС, крупнейший потребитель российских углеводородов в лице Евросоюза намерен в ближайшее время резко сократить импорт нефти и газа.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Оккупанты осушили еще одно водохранилище в Крыму: подробности

Поселок городского типа Зуя, а также села Крымская Роза и Вишневое в Белогорском районе временно оккупированного РФ Крыма в...