Пике «Газпрома» продолжается: прибыли компании не покрывают расходы

-

Читайте также

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению...

Иран прикладывает усилия для производства основного компонента ядерного оружия – СМИ

Иранские ядерщики продолжают прикладывать усилия в направлении производства ядерного оружия. Ученые начали работу по созданию металлического урана, сообщает издание...

Як мотопіхота в районі ООС тренувалася знищувати ворожі танки. ФОТОРЕПОРТАЖ

На одному із найбільш танконебезпечних напрямків в районі проведення Операції Об'єднаних Сил протитанкові мотопіхотні бригади відпрацювали свої дії під...

Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе весной. Второй квартал подряд газовый холдинг, обладающий монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ за рубеж, работает с отрицательным денежным потоком, когда поступления на счета не покрывают все расходы, пишет «finanz».

За июль-сентябрь «Газпром» получил 208 млрд рублей чистых поступлений от операционной деятельности, а потратил на капитальные стройки и инвестиции в 1,8 раза больше — 369 млрд рублей.

Несмотря на то, что расходы были урезаны на 15% в годовом выражении, компания закрыла квартал с кассовым разрывом на 161 млрд рублей, следует из ее презентации к отчетности по МСФО, опубликованной в понедельник. В апреле-июне отрицательный денежный поток «Газпрома» составлял 319 млрд рублей, а накопленным итогом с начала года достиг 460 млрд рублей.

В конце лета ситуацию усугубила необходимость выплатить дивиденды на сумму 368 млрд рублей. Покрывать дыру в финансах «Газпром» вынужден за счет «проедания» средств, накопленных в банках. Депозиты компании стремительно сокращаются, и за 9 месяцев ее «денежная подушка» сдулась в 10 раз.

Начав год с 676 млрд рублей на депозитах, преимущественно краткосрочных, к концу третьего квартала «Газпром» имел уже лишь 67 млрд рублей (-90%). Из этой суммы 66 млрд размещены на срок до 1 года.

Общий запас денежных средств «Газпрома», включая рубли и валюту на текущих счетах, сжался более чем втрое — с 1,636 трлн рублей на начало года до 565 млрд рублей. Теперь этот запас не покрывает весь краткосрочный долг, который «Газпрому» нужно погасить в ближайший год: согласно отчетности, это 666,9 млрд рублей на 30 сентября.

Общий долг компании тем временем вырос на 1,099 триллиона рублей с начала года, до 4,962 трлн. Главная причина этого — девальвация рубля. Почти 90% займов «Газпрома» номинированы в иностранной валюте, и их рублевый объем увеличивается, когда курсы растут.

Девальвация также стала причиной убытка «Газпрома» в третьем квартале, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова: компания потеряла 521,6 млрд рублей на курсовых разницах, а ее чистый убыток составил 251,3 млрд рублей.

Тем не менее с начала года все показатели «Газпрома» остаются в глубоком минусе: за 9 месяцев выручка падает на 25%, EBITDA — на 39%. Экспорт газа в Европу сократился на 10%, до 154,4 млрд кубометров; в страны бывшего СССР — на 21%, до 21,3 млрд кубов. Продажи в России упали на 7%, до 151,1 млрд кубометров.

При этом внутренний российский рынок стал единственным, где «Газпрому» удалось поднять цены — с 4089 рублей за тысячу кубометров до 4122,9 рубля. Средняя цена реализации газа в ЕС рухнула почти в 2 раза, до 117,2 доллара за тысячу кубометров; на постсоветском пространстве падение составило 13%, до 138,3 доллара.

Как сообщала группа «ИС», Китай сорвал планы «Газпрома» по газовой экспансии на Восток.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Гибридная война: известный провокатор в открытую хвалит «ЛДНР» и называет Украину колонией США

Известный провокатор и пособник оккупантов Эдуард Коваленко, живя в Украине, в открытую хвалит российских террористов «ЛДНР», призывает людей подниматься...