Переворот в Гвинее ударил по алюминиевой империи в РФ

-

Читайте также

Алюминиевая империя, созданная российским миллиардером Олегом Дерипаской, может серьезно пострадать в результате военного переворота в Гвинее. «Русал» – крупнейший производитель алюминия в России, и один из крупнейших в мире – может потерять треть производства, поскольку зависит от поставок бокситов из Гвинеи, пишет Finanz.

Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для компании «Русал». Компенсировать эти потери фактически неоткуда, поскольку новых месторождений бокситов в России нет.

Источник РБК, близкий к порту столицы Гвинеи – Конакри, сообщил, что снабжение Русала уже прервано: с 5 сентября отгрузки прекращены. Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal.

Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита, сообщил собеседник РИА.

«Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», – добавил он.

Напомним, США считают, что российский олигарх Олег Дерипаска отмывал деньги для Владимира Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Хуситы атаковали правительственные войска Йемена, множество погибших

В йеменской провинции Эль-Байда в ходе боев между правительственными войсками и хуситами погибли по меньше мере 45 человек. "Хуситы расширили...