Отток капитала из российских акций стал рекордным с начала пандемии

-

Читайте также

Миграционный кризис в Беларуси, сообщения о стягивании российских войск к границе Украины и новый штамм коронавируса, который может оказаться неуязвимым для вакцин — подорвали веру иностранных инвесторов в российский фондовый рынок, пишет Finanz.

С 25 ноября по 1 декабря фонды-нерезиденты избавились от бумаг российских компаний на 160 млн. долларов, а за две последние недели вывели с рынка 370 миллионов — рекордную сумму с начала пандемии в марте 2020 года, сообщает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.

Особенно усердно продавали акции фонды, ориентированные исключительно на Россию: отток достиг 250 млн. долларов за две недели, хотя до этого фиксировали приток капитала. Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в РФ, VanEck Russia ETF (RSX) пережил рекордный за два месяца вывод денег клиентами 1 декабря (на 15,6 млн. долларов) и был вынужден сократить портфель на такую же сумму.

За ноябрь индекс МосБиржи потерял 5,6% — рекордную за год величину, а долларовый РТС рухнул на 10,7%, чего рынок не видел с «ковидного шока» весны-2020.

По данным Банка России, которые учитывают всех иностранных инвесторов, отток капитала из акций РФ продолжается практически без остановок с февраля. За это время нерезиденты, на которых приходится треть капитализации фондового рынка, сбросили бумаги на 5 млрд. долларов, фиксируя прибыль от ралли, поднявшего индекс МосБиржи на 18% с начала года.

Де-факто на рынке происходит разгрузка позиций крупных западных фондов в пользу начинающих инвесторов-физлиц, следует из данных российского Центробанка. Именно частные трейдеры приобретают акции, которые сбрасывают нерезиденты: в период с апреля по сентябрь на них пришлось 85% нетто-покупок на рынке.

Но биржевой бум, охвативший население, несет риски: сотни тысяч людей пришли на биржу, когда фондовые индексы показывали мощное ралли, а любая крупная коррекция и сопутствующие ей убытки могут оказаться сюрпризом для новичков.

Как сообщала группа ИС, российский рынок акций пережил сильнейшее за полгода падение на новостях о том, что США предупредили союзников в Европе о возможной эскалации ситуации в Украине из-за агрессии РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Гособлигации России рухнули под угрозой санкций и ускорением инфляции

После декабрьской попытки нащупать «дно» рынок российских гособлигаций снова камнем полетел вниз. В четверг, 13 января, индекс RGBI, отслеживающий...