Операторы «Северных потоков» просят Германию вывести газопроводы из-под директивы ЕС

-

Читайте также

«Один народ — одно государство»: зачем Путин вспомнил о советских мифах

Российский президент Владимир Путин в недавнем интервью агентству ТАСС очередной раз говорил об «одном народе», об «искусственном разделении русских...

Большой брат следит за тобой: в храмах РПЦ устанавливают камеры видеонаблюдения

В РПЦ заявили, что в связи с постановлением правительства РФ начали устанавливать в храмах камеры видеонаблюдения. Об этом заявила руководитель...

Разработана технология, позволяющая вдвое увеличить скорость передачи данных

Корейские ученые представили новую технологию оптической связи, она удвоит скорость передачи данных по протоколу 5G. Об этом пишет «Хайтек». Например, видео...

Операторы «Северного потока» и «Северного потока-2» просят Федеральное сетевое агентство Германии вывести эти газопроводы из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.

Об этом сообщают российские СМИ.

Операторы уже подали соответсвующие заявления в ФСА Германии, их должны рассмотреть до 23 мая, после консультаций со странами – участницами ЕС. 

15 апреля Совет Евросоюза утвердил проект поправок к газовой директиве, которая будет регулировать работу морских газопроводов из третьих стран в Европе. Одобрение Советом ЕС было последним шагом в принятии правил, регулирующих внутренний газовый рынок Европейского союза.

Газовая директива была принята Европарламентом 4 апреля. Согласно ей, новые и уже действующие морские газопроводы из стран, не входящих в ЕС (в том числе «Северный поток – 2»), должны соответствовать правилам, которые сейчас распространяются на внутренние трубопроводы. 

После ее обнародования государствам – членам ЕС дали девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой.

Бундестаг имплементировал директиву в ноябре 2019 года.

Согласно внутренним европейским нормам, нельзя, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Новая газовая директива распространяет эти правила на газопроводы, которые идут в Европейский союз из других стран. Таким образом, оператором «Северного потока – 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания.

Ограничения касаются газопроводов, которые введены в эксплуатацию после 23 мая 2019 года. До этой даты все вопросы решались на уровне конкретной страны, на берег которой выходит магистраль.  

Правки, с которыми Германия включила директиву в свое законодательство, предполагают, что директива не будет применяться к первому «Северному потоку», а затронет «Северный поток – 2». Также в законопроекте указываются условия для исключения из нового регулирования, что может использоваться Россией.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно о том, что «Северному потоку-2» становится все теснее на европейской арене.

Свежее

Авиакатастрофа в Индонезии: самолет выкатился за пределы полосы при посадке. ФОТО

В городе Джаяпура в Индонезии произшла авария с участием самолета авиакомпании Trigana Air Service. Об этом сообщает Telegram-канал Aviaincidents. Известно, что...

Разработана технология, позволяющая вдвое увеличить скорость передачи данных

Корейские ученые представили новую технологию оптической связи, она удвоит скорость передачи данных по протоколу 5G. Об этом пишет «Хайтек». Например, видео в 4K весом около 100...

Большой брат следит за тобой: в храмах РПЦ устанавливают камеры видеонаблюдения

В РПЦ заявили, что в связи с постановлением правительства РФ начали устанавливать в храмах камеры видеонаблюдения. Об этом заявила руководитель Правового управления Московской патриархии РПЦ...

Это может быть интересно