Запредельный поток новостей по тематике: «вода для Крыма» в формате зрада/перемога как всегда настораживает с точки зрения возможности проведения очередной информационной операции российских спецслужб — ведь денег на эти цели они выделяют более, чем достаточно.

Кроме того, если в оккупированном Армянске разрешили пикет за восстановление водоснабжения аннексированного полуострова по Северо-Крымскому каналу – значит совсем все непросто. При этом, жизненный опыт подсказывает, что решение вопроса в любую сторону приведет к значительным последствиям, а это требует разобраться в данной ситуации с холодной головой, чтобы Украина не «наломала дров».

Кому и зачем это надо

По заявлению «главы государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации оккупированного Крыма» Игоря Вайля, по состоянию на 2019 год, проблема обеспечения Крыма питьевой водой решена, а ее стабильная подача гарантируется при любом объеме туристической нагрузки на полуостров.

Как это может не показаться странным, доля истины в его словах есть – так как воды в Крыму в принципе, достаточно, но только питьевой и для хозяйственных нужд, и то, при условии ее грамотной транспортировки и очистки.

На территории Крымского полуострова насчитывается 1657 водотоков: рек, ручьев, около 300 озер, а единственной серьезной проблемой является то, что они расположены неравномерно – наименьшее их количество располагается на севере и востоке полуострова.

Именно поэтому неподача Украиной воды Крымским каналом не является ни актом агрессии, ни, тем более, геноцидом жителей Крыма. Для обеспечения жизнедеятельности крымчан ее хватает в любом случае, и обвинения в адрес Украины не более, чем пропаганда.

Кстати, официальная статистика за 2013 год свидетельствует, что на нужды жилищно-коммунального сектора из Крымского канала было потрачено 125,3 млн м³ (16,4 % от объёма днепровской воды, поставленной в Крым), при потерях при ее транспортировке в 695,3 млн м³. 

Основная проблема в другом: промышленность и сельское хозяйство. Да, в Крыму пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других культур, в первую очередь, кукурузы и сои, а предприятия Красноперекопска и Армянска вынуждены экономить воду. Так в чем же проблема, неужели невозможно организовать поставки кукурузы и риса для жителей Крыма из России, тем более, при наличии Крымского моста?

Безусловно, можно, но проблема находится совершенно в другой плоскости – Кремль ничего не хочет реально вкладывать в Крым до «решения» вопроса по нему на международном уровне. Когда говорят об аннексии Крыма, это неверно, согласно мировым нормам права он находится в состоянии – оккупирован, а аннексированным станет только в случае признания этого факта, прежде всего, Украиной, если она каким-либо образом откажется от него.

Кстати, аналогичная ситуация была с Кенигсбергом, сколько бы его не называли Калининградом, а хоть какие-то вложения в его инфраструктуру начались только после 1975 года, когда оккупацию региона де-юре признали аннексией, и подтвердили в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (акт о нерушимости границ в Европе). И ведь недолго, всего 30 лет прошло. 

Именно поэтому налаживание хозяйственно-экономической деятельности Украины и Крыма в любой форме (вода, электроэнергия и т.д.) или подписание любого документа (не только нота о возвращении моряков, этих провокационных документов за 5 лет было достаточно), является приоритетной задачей     для Кремля. Ведь де-факто, это признание аннексии Крыма со стороны Украины, и путь к признанию этого же факта мировым сообществом.  

Экология и экономика

В контексте экологии – да, беда. Делая вид, что ничего не происходит, оккупационная администрация варварски использует подземные запасы пресной воды, накапливавшиеся за десятилетия промывки солончаков, и они действительно подходят к концу. 

Результатом становится бурая жижа, текущая из кранов крымчан, появление т.н. «рассолов», что проявляется в соленом вкусе воды из крана и водорослях в трубе. При таком раскладе, через два-три года Крым без украинской воды имеет все шансы вернуться к своему первозданному, солончаковому виду.

Только вот Украина здесь причем? В мире есть огромное количество стран, где воды намного меньше, чем в Крыму, и их жители не испытывают от этого никаких проблем, т.е. вопрос находится в плоскости рационального использования ресурсов, с чем у русских всегда были проблемы.

И, кстати, вырубка оккупантами можжевельника тоже вызвана перекрытием крымского канала? Там, где Россия, об экологии говорить несерьезно.

По вопросу экономики, так как этот вопрос далеко не ключевой, но тоже важный: никто даже и не поднимает вопрос о том, что вода стоит денег, тем более, в этом случае, так как на первой насосной станции канала она поднимается на 10 метров, а это расходы электроэнергии, и немалые, кстати.

Судя по всему, в планах того, кто лоббирует данную идею, выстроена схема, аналогичная поставкам воды на Донбасс – гражданин Украины, он богатый, тогда пусть и платит, а мы ему в качестве «компенсации» продадим газ со скидкой, но дороже мировых цен.

Почему именно сейчас

Во-первых, рейтинг Путина в РФ ниже, чем когда-либо, поэтому в его извращенном восприятии мира решение вопроса воды должно его поднять. Нет, не поднимет, но он именно так и думает.

Во-вторых, смена власти в стране, с которой договариваешься — это всегда бонус, тем более, когда в ней присутствуют люди, делающие, мягко говоря, «странные» заявления.

В-третьих, европейцы, особо не возражающие против попыток России «впихнуть» на своих условиях ОРДЛО, против разблокирования крымского канала выступать точно не будут.

Сухой остаток

Спецоперация российских спецслужб по принуждению Украины к миру на своих условиях в части, касающейся разблокировки работы канала, все-таки имеет место быть.

А что касается самого вопроса поставки днепровской воды в Крым, то стоит напомнить, что РФ обязана обеспечить граждан Украины, проживающих в Крыму и находящихся в оккупации, всеми необходимыми для жизнедеятельности вещами, в т.ч и водой.

Кстати, наличие практически у всех крымчан украинского паспорта очень бесит Москву именно исходя из этого… При таком раскладе они ни грамма не граждане РФ, а Кремль все понимает.

Можно строить опреснительные установки, возить воду машинами, танкерами или дирижаблями, уменьшить потери при транспортировке – как захотят так пусть и делают, а вот попытку привязать на самом деле фейковый гуманитарный вопрос к перспективам признания Крыма российским допустить никак нельзя.

Секция «Эхо» группа Информационное Сопротивление