Ограничение цен на продовольствие раскрутило «инфляционную спираль» в России

-

Читайте также

Правительство РФ, в декабре прошлого года установившее предельные цены на сахар и подсолнечное масло, а также задумавшееся о лимитировании цен на макароны и зерно, по итогам января вернется к теме роста цен на продукты. Об этом пишет ресурс finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

По оценке российской Счетной палаты, административные меры начали давать эффект, но рискуют спровоцировать дефицит товаров и ускоренный рост цен после отмены ограничений. Помимо этого, торговые сети могут компенсировать упущенную маржу по контролируемым товарам за счет других продуктов, имеющих большую долю в потребительской корзине, — мясо, рыба и молоко.

«Если население будет чувствовать, что одни продукты со стабильными ценами, а другие начинают сильно расти, это, конечно, повлияет на их инфляционные ожидания, и могут образоваться вторичные эффекты в экономике — раскручивается инфляционная спираль», — заявил один из экспертов, специализирующийся на анализе инфляционных процессов.

ПО его словам, тогда центральному банку нужно будет превентивно реагировать и повышать ставку чуть раньше, чем этого хотелось бы.

Банк России уже ужесточил риторику из-за ускорения инфляции сильнее прогноза, а рынки, до декабрьского заседания закладывавшие еще одно снижение ключевой ставки, теперь начинают настраиваться на ее повышение на горизонте шести месяцев.

Рост цен в России в декабре ускорился до 4,9%, и, по оценке Goldman Sachs Group Inc., достигнет пика в 5,3% в феврале.

«Сдерживание цен может позитивно отразиться на динамике инфляции, но будет иметь среднесрочные последствия, так как перенос издержек будет просто отложен во времени, а перспективы снижения ставки теперь даже обсуждаться не будут ранее середины года, когда будут понятны все вторичные эффекты», — сказал один из аналитиков ПАО «Росбанк».

Вслед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной России подскочили в 2020 году на 30,51%. Рост мировых цен на зерно на 10% в рублевом выражении повышает общий индекс потребительских цен примерно на 0,4%.

В арсенале властей РФ не только прямой контроль за ценами. Правительство повысило пошлины на экспорт зерна и прорабатывает постоянно действующие тарифы по аналогии с механизмом демпфера, который сглаживает колебания внутренних цен на нефтепродукты. Министерство сельского хозяйства в то же время заявило, что в настоящее время не прорабатывает дополнительных мер стабилизации цен.

«Опыт регулирования цен уже есть. Как правило, ответ состоит в том, что применять их можно только временно. И компенсация происходит даже не столько за счет вымещения издержек на другие товары, сколько за счет последующего роста цен на эти же товары», — сказала главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец, добавив, что скачок инфляции может сделать центробанк более «ястребиным».

Напомним, как сообщала группа ИС, у некоторых торговых сетей в России возникли проблемы с закупками продуктов по фиксированным ценам, установленным по требованию Владимира Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Підозра Медведчуку: стали відомі подробиці

Правоохоронці підозрюють кума російського президента Володимира Путіна голову політради "Опозиційної платформи – За життя", нардепа Віктора Медведчука у діяльності,...