Облигации Беларуси обвалились до минимума на торгах

-

Читайте также

В понедельник, 24 мая, суверенные бумаги Беларуси упали на торгах на фоне острой реакции Запада на операцию по принудительной посадке самолета Ryanair для ареста находившегося на борту основателя и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Об этом сообщает ресурс finanz.ru.

Цены долларовых еврооблигаций РБ с погашением в 2031 году, обвалились до минимума с августа, когда инвесторы избавлялись от бумаг на фоне протестов, последовавших за президентскими выборами.

Доходность 10-летних евробондов подскочила на 60 базисных пунктов, до 7,84% годовых на фоне сообщений, что Евросоюз рассматривает новые санкции против режима Александра Лукашенко.

В конце апреля США объявили о введении санкций против 9 белорусских госпредприятий, в том числе концерна «Белнефтехим» и крупнейшего в стране НПЗ «Нафтан». Последний был отрезан от возможности продавать нефтепродукты за рубеж, за счет которых белорусская экономика получает 20% доходов в иностранной валюте.

Сокращение этого притока особенно болезненно для белорусского ЦБ, потерявшего четверть резервов за последние пять кварталов. На 1 апреля НацБанк имел в ЗВР лишь 6,9 млрд долларов, из которых только 2,9 млрд — это непосредственно валюта в виде ликвидных активов.

Имеющаяся у страны сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта.

Внешний долг РБ превышает резервы в инвалюте в 15 раз и составляет 42,1 млрд долларов.

Напомним, как сообщала группа ИС, белорусские чиновники опубликовали данные о внешней торговле страны за первый квартал 2021 года. Результаты не утешительны — с «дружественными» Россией и Китаем РБ наторговала себе в минус.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Госдуме России рассмотрят обращение к Путину о признании «ЛДНР»

В Госдуму России внесли проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать так называемые «ДНР» и «ЛНР»....