«Новый» город по старым лекалам — очередной «мегапроект» оккупантов в Крыму

-

Читайте также

Российские оккупанты в Крыму разразились очередным «мега-проектом» – строительство курортного города на западном побережье полуострова. Не исключено, что оккупанты воспользовались украинскими разработками десятилетней давности.

В Совете министров Крыма в 2010-2011 годах был разработан проект создания в районе Сак и Евпатории туристического кластера для круглогодичного приема отдыхающих.

Для чего оккупантам очередной населенный пункт и какова вероятность, что его вообще построят — в материале «Флот 2017».

«Новая Евпатория»

Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов рассказал российским журналистам, что местное «правительство» планирует построить новый курортный город на территории Сакского района. По его словам, в этой части полуострова имеются необходимые площади и прямой доступ к береговой линии.

«Крупные игроки готовы построить населенный пункт с проживанием 50 тысяч человек. Сейчас идут расчеты и подготовка технико-экономического обоснования такого проекта», — рассказал Сергей Аксенов.

Для размещения отдыхающих в курортный сезон планируется построить гостинцы и апартаменты в объеме около 10 тыс. номеров

Несколькими днями ранее проект строительства города анонсировал «вице-премьер» Евгений Кабанов, но без особой конкретики. Он лишь сообщил, что вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин и Сергей Аксенов рассматривают проект «курортного кластера», который намерены презентовать в ближайшее время. «Ведутся переговоры с рядом российских инвесторов», — сухо отметил Евгений Кабанов, не называя конкретных имен и компаний.

Первоначально о проекте было известно, что город планируют назвать «Новой Евпаторией».

Украденная идея?

Название «Новая Евпатория» впервые прозвучало весной этого года. «Министр» курортов и туризма Крыма Вадим Волченко заявил, что на западе Крыма «власти» намерены создать новый туристический кластер на 40 тыс. отдыхающих с таким названием.

От слова «кластер» отказались, заменив на «город». Скорее всего, это было сделано специально, дабы скрыть банальный плагиат. Ведь в 2011 году Совет министров Крыма рассматривал проект создания в районе Сак и Евпатории кластера, подобного турецкой Анталии: выделение специальных зон под отели, инфраструктуру, смещение ж/д линии, строительство яхтенной марины.

Тогда для создания круглогодичного кластера выбрали Западный Крым, так как он в силу логистических и инфраструктурных особенностей он был удобнее Южного берега Крыма.

Автором проекта был тогдашний министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

«Не исключаю, что некое «заимствование» могло иметь место. Но тогда речь шла о международном курорте. Только с украинцами или россиянами сделать его прибыльным невозможно. Но пока полуостров находится в серой зоне, ни о каком развитии рекреационного потенциала говорить не приходится», – отметил Александр Лиев в комментарии.

Реакция крымчан на «Новую Евпаторию» была, мягко говоря, неоднозначной. Евпатория и Саки – основные курорты западного региона. Оба пребывают в запущенном состоянии: разваленная инфраструктура, отсутствие надлежащего сервиса на фоне высоких цен. Какой смысл строить новый город, когда можно привести в порядок уже существующие?

Объективно, необходимость в модернизации курортов на Западном побережье полуострова все же назрела, отметил в разговоре с «Флотом-2017» ветеран войны на Донбассе Сергей Викарчук, до оккупации работавший в администрации Евпатории.

«Курортный потенциал Сак и Евпатории себя исчерпал. Они не дотягивают даже до уровня Албании, не говоря уже о Турции или Египте. Чисто технически проект «нового города» имеет смысл, но у россиян, как всегда все сведется к громким разговорам и распилу денег. Впрочем, пусть строят. Когда Крым освободят от оккупации, для Украины от этих объектов будет хоть какая-то экономическая польза», – заявил Сергей Викарчук.

Череда прожектов

Почему тема с «новым городом» выстрелила именно сейчас? Во-первых, это банальный чиновничий пиар перед «выборами» в Госдуму.

Во-вторых, «власти» намерены воспользоваться тем, что в условиях эпидемии коронавируса, когда заморские курорты оказались недоступны, жители соседней РФ отправились отдыхать в оккупированный Крым. Из-за нашествия зараженных россиян полуостров чуть было не закрыли на жесткий карантин.

«Новый город» как бы нужен, потому что в регионе банально стало больше людей. О том факте, что большую часть понаехавших «колонистов» составляют военные, чиновники и силовики, «правительство» сознательно умалчивает, рассчитывая привлечь деньги российских «инвесторов». Учитывая опыт других крупных строек (мост через Керченский пролив или трасса «Таврида»), команда Сергея Аксенова рассчитывает на средства российского бюджета. Частные инвесторы из РФ обходят Крым десятой дорогой, опасаясь попасть под санкции Запада.

«Скорее всего, проект «нового города» ожидает судьба большой игорной зоны, которую российские чиновники планировали построить на территории Большой Ялты. Строительство такой «зоны» хоть как-то было обосновано. Кремлевские олигархи и казнокрады могли ездить в Крым, проигрывая тут крупные суммы, которые впоследствии «подогревали» бы региональную экономику. Никакие инвесторы в игорную зону не вложились, поэтому и строительство «города» в Сакском районе – прожект без шансов на реализацию», – добавил Александр Лиев.

Игорная зона, горнолыжный курорт, крымская «Цифровая долина», парк развлечений «Диноленд», трасса для «Формулы-1» — далеко не полный перечень громких проектов. Все они остались только на словах и бумаге.

Зато у местных пропагандистов всегда имелась возможность вешать крымчанам лапшу на уши, рассказывая о том, как полуостров «бурно развивается» в условиях санкций, нехватки воды, электричества и административного бардака.

загрузка...

Свежее

Банки России потеряли $2 млрд на крушении российского госдолга: подробности

Крупные вложения в российский госдолг, которые были сделаны государственными банками России ради спасения госбюджета от гигантского дефицита в прошлом...