Новый глава НБУ на подходе. У Януковича и Арбузова забирают миллиарды. Гривна немного ослабла

-

Читайте также

Из негативного:

Гривна вернулась на позиции, с которых она укрепилась почти на 1,5% вскоре после первого тура президентских выборов.

Украина понесет ущерб около 300 миллионов долларов в результате прекращения поставок оборудования, техники и технологий, а также оказания услуг военного и двойного назначения в адрес Российской Федерации. Отказ от такого сотрудничества с РФ президент Украины одобрил 16 июня.

Газовые переговоры между Украиной, ЕС и РФ находятся в замороженном состоянии по данным на конец дня 18 июня.

Из позитивного:

Внесена кандидатура нового главы НБУ вместо ушедшего в отставку Степана Кубива. Раде Петром Порошенко предложено проголосовать за утверждение на этот пост Виктории Гонтаревой – успешного инвестиционного банкира. В коммерческих банках г-жа Гонтарева работала на ведущих позициях с 1996 по 2007 гг.  Несмотря на перерыв в банкирской карьере, г-жа Гонтарева участниками рынка высоко оценивается в качестве эксперта банковской сферы – возглавляемая ею инвестиционная компания сопровождала размещения ценных бумаг банков, а также сделки по продаже-покупке банков.

Власти Лихтенштейна сообщили о замораживании средств, принадлежащих Виктору Януковичу и его окружению (всего около 20 человек) на сумму около 1,3 млрд долларов.

Генеральная прокуратура Украины арестовала Генеральная прокуратура Украины арестовала принадлежащие Сергею Арбузову государственные ценные бумаги на сумму почти $2 млрд и 1,2 млрд грн. Эти ценные бумаги – государственные облигации – хранились на счетах в ряде украинских банков.

Национальный банк возобновил работу донецкого куста системы электронных платежей НБУ через платформу, физически размещенную в Киеве. Таким образом, ликвидированы последствия отключения от системы электронных платежей донецкого регионального управления НБУ. Платежи донецких банков, филиалов и бюджетных учреждений возобновлены. Напомним, что из-за угрозы безопасности донецкому управлению НБУ оно было отключено от системы электронных платежей 16 июня.

18 июня межбанковский валютный рынок завершил день незначительным снижением курса безналичной гривны – до 11.95/12.00 гривен за доллар против 11.92/11.97 на 17 июня. Напомним, что 18 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 16 июня. Тот же курс имел место 3-4 июня, а до того – в середине мая, незадолго до первого тура президентских выборов.

Наличный курс гривны 18 июня остался на уровне предыдущего — в среднем 11.60/11.95 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 18 июня незначительно укрепился по сравнению с 17 июня – до 34,7074 рублей за доллар против 34,7894 рублей за доллар днем ранее. Против евро рубль 18 июня также немного поднялся – до 47,0547рублей за евро против 47,1819  рублей за евро на 17 июня.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая, начале июня снижение приостановилось.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

В «Артеке» зафиксирована вспышка коронавируса: что известно

Коронавирусная инфекция выявлена у нескольких детей, находящихся на отдыхе в детском центре "Артек" в оккупированном Крыму. Об этом сообщил...