Министр финансов Украины Александр Шлапак во время брифинга в Кабмине разбил иллюзии тех украинцев, которые считает, что Донбасс кормит всю Украинцу. Он озвучил суммы бюджетных доходов и расходов Донецкой и Луганской областей в 2013 году.

«Доходы Донецкой области в 2013 году составили 16,3 млрд. грн., при этом расходная часть составляет 41 млрд. грн. По этим показателям можно анализировать уровень самодостаточности региона. Таким образом, на 39,8% рассчитывается самодостаточность Донецкого региона. Это для тех, кто заявляет о том, что Донецк кормит Украину. Более того, нас беспокоит то, что самодостаточность Донецкого региона, начиная с 2011 года, к сожалению, постоянно падает», отметил министр.

Не лучшая картина и в Луганской области, в 2013 году расходы превышали доходы на 44,1%, и эта разница дополнительно покрывается государством. Министр отметил, что самодостаточность Луганщины постоянно падает, начиная с 2011 года.

Кроме этого, за январь-апрель бюджет Луганской области выполнен на 103,9%. Однако, уже в апреле этот показатель уже составляет 88%.

Как сообщала группа «ИС», директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает недостаточной помощь Украине от МВФ и предлагает выделять стране дополнительные ресурсы.