Нефтяные компании РФ жалуются правительству на нерентабельность добычи

-

Читайте также

Главы ряда российских нефтяных компаний 18 февраля проводят совещание у вице-премьера РФ Александра Новака в правительстве, чтобы обсудить развитие нефтяных проектов, в том числе по высоковязкой нефти в новых налоговых условиях.

Об этом сообщили ТАСС два источника в отрасли, пишет Finanz.

«Речь идет о том, что после отмены льгот по нам было предложено перейти на режим НДД [налог на добавленный доход], но в существующем виде его параметры не позволяют говорить о долгосрочном развитии сложных проектов», — отметил собеседник. По его словам, нефтяники хотят обсудить с курирующим ТЭК вице-премьером РФ вопрос о расширении параметров НДД, «чтобы на нем стало рентабельно работать».

Два других собеседника ТАСС подтвердили факт встречи в правительстве и суть переговоров, добавив, что во встрече примут участие не все компании. Один из них отметил, что соответствующее обращение к Новаку в письме направили главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Рустам Минниханов и Наталья Комарова.

Льготы по НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых] при добыче сверхвязкой нефти и другие стимулирующие преференции для нефтяников власти отменили осенью прошлого года. Минфин посчитал, что компании пользуются этими возможностями неэффективно, и рассчитывал за счет этого привлечь в бюджет более 300 млрд. рублей в течение 2021-2023 годов. Взамен им было предложено перейти на режим НДД, условия которого осенью также ужесточились.

Нефтяники к новому предложению отнеслись со скепсисом и жаловались на то, что без льгот разработка проектов будет невыгодна.

По сведениям «Коммерсанта», Минниханов и Комарова просят выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, предусмотрев возможность учитывать при его расчете затраты на развитие смежных бизнесов — нефтепереработки, нефтехимии и др, а с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ.

Снизить НДПИ предлагают и для трудноизвлекаемых запасов, также просят уменьшить базовую ставку НДПИ для нерентабельных запасов на 10-15% и отменить для них введенный в 2017 году повышающий коэффициент в размере 428 руб. за тонну. Помимо этого, предлагается расширить критерии применения пониженного НДПИ для небольших месторождений в ХМАО с 5 до 20 млн. тонн нефти, а также ввести ряд других стимулирующих мер.

Как сообщала группа ИС, в РФ добыча сырья рухнула до рекордных за 20 лет уровней.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

“Народіть дитину і віддайте нам”: навіщо патріарху РПЦ Кірілу діти

Предстоятель РПЦ патріарх Кіріл (Гундяєв) у своєму відеозверненні з нагоди відкриття чергового загальноцерковного з’їзду з питань соціального служіння закликав...