Нефтедобыча в россии упадет минимум на 50% в 2023 году, — Крутихин

-

Читайте также

Российский аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин заявил о том, что в 2023 года падение добычи нефти в россии может превысит порог в 50%.

Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

Эксперт отметил, что если экспорт нефти будет проходить в соответствии с санкциями ЕС, с европейским эмбарго, то, даже учитывая все изъятия из этого санкционного режима, россия потеряет 51% экспорта сырой нефти. А с марта [2023 года] к этому добавится утрата 57% экспорта нефтепродуктов. Поэтому падение добычи нефти в рф на следующий год составит больше 50%, по худшему сценарию – 56%.

По словам Крутихина, запрет на экспорт нефтепродуктов он особенно сильно скажется на экономике россии.

«Потому что часть российских нефтеперерабатывающих заводов выпускает в основном экспортную продукцию, то есть низкокачественное дизельное топливо и прямогонный бензин, который иногда называется нафта. В россии большого спроса на эти товары нет. И если для них аннулировать экспортный рынок [Европы], то в стране придется закрывать какие-то нефтяные промыслы, потому что российские нефтеперерабатывающие заводы такие объемы не осилят», — прогнозирует Крутихин.

Аналитик считает, что в результате эти процессов в россии вырастет уровень безработицы.

«За счет, например, буровых предприятий, которым ни к чему будет бурить новые скважины. Многие из них будут вынуждены прекратить свою деятельность. Есть и другие нюансы. Иногда говорят: ну, подумаешь, мы перестанем получать экспортную прибыль в долларах и евро, зато у нас есть рубли, которыми правительство рассчитывается. Мол, западная валюта нужно только для того, чтобы обеспечивать импорт, а его сейчас, как известно, в России нет. Всё так, да не так. Потому что те же нефтяные компании платят часть налогов, в том числе и налоги на прибыль, в рублях тем регионам, где они работают. Эти рублевые доходы тоже исчезнут. Поэтому тут эффект может получиться гораздо более серьезный, чем ожидается от потери в поступлениях иностранной валюты», — пояснил Крутихин.

По оценкам эксперта, Китай и Индия вряд ли станут «палочкой-выручалочкой», на что рассчитывают в кремле.

«В Китай просто невозможно серьезно увеличить экспорт нефти. Потому что все транспортные пути заняты уже по максимуму. Рекорд экспорта в Китай был зафиксирован в позапрошлом году – 83 миллиона тонн нефти. В прошлом году туда ушло 72 миллиона тонн. И когда сейчас говорят, что в какую-то неделю-две продажи в КНР повысились на 55%, это не аргумент, поскольку оценивается очень короткий временной период. Ну ушли в Китай сверх расписания два танкера… Если же оценивать ситуацию объективно, то отправить в Китай больше 80 с небольшим миллионов тонн в год нет физической возможности. Первоначальная эйфория, связанная с Индией, от того, что туда резко увеличились объёмы поставок российской нефти, постепенно проходит. Это при том, что скидка в цене для Индии достигала 30 и более долларов за баррель. В июле уже поток нефти, который в июне достиг своего пика, начал спадать, что неудивительно. Там огромная конкуренция со странами Персидского залива, прежде всего. Ирак, Саудовская Аравии и ОАЭ традиционно поставляют нефть на индийский рынок. А гнать российскую нефть через Суэцкий канал с перекачкой с малых танкеров на Балтике в большие океанские танкеры – тяжело. Поэтому не думаю, что в Индию удастся отправить дополнительно больше 10–15 миллионов тон в год. И рассчитывать на то, что это как-то компенсирует потери от утраты европейского рынка, не приходится. В прошлом году в сторону Европы ушло 107 миллионов тонн», — резюмировал Крутихин.

Группа ИС сообщала о том, что индийские банки отказались подключаться к российскому аналогу SWIFT.

Інформація — одна з граней війни! Підписуйтесь на аккаунт «Інформаційного спротиву» в Twitter — посилання на наші ексклюзиви, а також найрезонансніші новини України та світу.

Свежее

СБУ викрила високопосадовців з митниці, які блокували вивезення зерна до ЄС

Служба безпеки продовжує комплексно протидіяти системним загрозам управлінню державою в умовах війни. В результаті слідчо-оперативних дій на Київській, Львівській...