Нефть и Арктика: ненасытные российские госкорпорации просят новые бюджетные триллионы

-

Читайте также

Зеленский подарил бывшим пленникам РФ скромные подарки. ФОТО

По инициативе главы государства бывшим узникам Кремля подарили скромные, но практичные подарки. О том, кому и как...

Задержан одиозный фигурант расследования о хищениях в оборонке: что известно

Фигурант расследования журналистов о хищениях в оборонной сфере бывший первый замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский...

СМИ сообщили, что сделал с письмом Трампа Эрдоган

Письмо, которое ему прислал президент США Дональд Трамп, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбросил в мусорник. Об этом...

Вслед за вице-премьером Юрием Борисовым, попросившим 700 млрд рублей на списание долгов оборонных заводов, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которому не хватает 2,6 триллиона на добычу трудноизвлекаемой нефти, главой Ростеха Сергеем Чемезовым, которому нужно 300 млрд рублей на оздоровление Объединенной Авиастроительной корпорации, с просьбой о деньгах в правительство обратилась «Росгеология» — холдинг, объединяющий государственные предприятия по разведке полезных ископаемых, сообщает finanz.ru.

«Росгеология» предложила правительству разработать до 1 октября проект новой госпрограммы по геологическому изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы и «возрождения Севморпути». В рамках госпрограммы госкомпания с 2020 по 2024 год хочет получить 89,3 млрд рублей, затем в 2024-2035 годах — 104,6 млрд рублей и еще 98,6 млрд рублей до 2045 года включительно.

Источниками финансирования должны стать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и бюджет РФ, считает глава «Росгеологии», выпускник академии ФСБ и экс-председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Это одна из первых инициатив нового главы госкомпании, которая совпала с выпадом вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) против Минприроды относительно медленной разведки месторождений в Арктике, пишет «Коммерсант».

В презентации Горькова, подготовленной к заседанию госкомиссии по Арктике 25 июля, говорится о том, что «значительная» ресурсная база в Арктике «не в полной мере вовлечена в освоение», а действующая до 2024 года госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов «не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики».

Основными мероприятиями госпрограммы на первом этапе для «Росгеологии» могут стать региональная разведка углеводородов (28 млрд рублей) и параметрическое бурение (55 млрд рублей). На втором этапе к ним добавятся поисково-оценочные работы (28,7 млрд рублей), а третий этап в большей степени предполагает бурение, поиск и оценку, в меньшей — региональное изучение.

«Росгеология» уже получает госконтракты, выступая единственным исполнителем подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» (около 30 млрд рублей), однако даже с нынешним объемом заказа компания допускает неисполнение условий госконтрактов. Это неоднократно фиксировали Роснедра и Счетная палата.

Также компания сама не справлялась с проведением сейсмики на шельфе, привлекая китайцев, уверяют осведомленные источники. При этом стремление «Росгеологии» добиться приоритетного статуса в геологоразведке недр уже приводило к конфликтам с недропользователями.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что пациенты российских больниц самостоятельно стирают бинты из-за нехватки средств на медикаменты и перевязочные материалы.

Свежее

Руководил лично Путин: в РФ закончились крупные военные маневры

На завершающую фазу масштабных военных учений РФ «Гром-2019» прибыл президент Владимир Путин. Учения завершились испытаниями баллистических и...

Полиция нашла боеприпасы из зоны ООС в сотнях километров от фронта. ФОТО и ВИДЕО

В городе Жашкове Черкасской области сотрудники Национальной полиции Украины выявили солидный арсенал боеприпасов. Они происходят из зоны проведения Операции объединенных сил, считают...

Стало известно, сколько человек бесследно пропали на Донбассе

На территории Донбасса, в том числе его оккупированной РФ его части, пропали сотни человек. Это как числящиеся пропавшими без вести, так и...

Это может быть интересно