С 2020 года стоит ожидать, что транзита российского газа через территорию Украины не будет.

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире «Радио Свобода».

«К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», — отметил Витренко.

Витренко напомнил, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

«Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то, что газ не будет поступать из России», — пояснил Витренко.

Как сообщала группа ИС, ранее в Нафтогазе предупредили, что невыполнение обещания по поводу транзита российского газа через территорию Украины может обернуться для Газпрома выплатой крупной компенсации.