Не хватает каждого третьего рубля: Минфин РФ признал падение сборов в бюджет

-

Читайте также

Террористы «ДНР» признали СБУ и ГУР «экстремистскими организациями»: подробности

Российская террористическая организация "ДНР", контролирующая часть оккупированной на Донбассе территории Украины, выступила с заявлением о том, что она признает...

В Москве «испарились» сотни млн рублей, выделенных на ремонт высотки МИД: что известно

В Российской Федерации таинственным образом исчезли сотни миллионов рублей, которые были выделены на ремонт высотки Министерства иностранных дел. Об...

Ситуация в ОРЛО накалена до предела – возможен «переворот»

Еще в июне начались разговоры о том, удержится ли Пасечник в своем кресле до осени 2020 года. Наступил сентябрь...

Подъем цен на нефть до 45 долларов за баррель не принес серьезного облегчения Минфину РФ, там продолжают фиксировать резкое падение сборов по всем ключевым налогам.

По итогам июля федеральный бюджет России собрал с налогоплательщиков 1,3 трлн. рублей — на 32 процента (612 млрд. рублей) меньше, чем в тот же месяц год назад. Расходы при этом увеличились на 26 процентов — до 2 трлн. рублей, следует из оперативной оценки Минфина, пишет finanz.ru.

Таким образом, в минувшем месяце каждый третий потраченный правительством рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит достиг 699 млрд. рублей, или 35 процентов от размера бюджета.

«Дыра» в казне последовательно увеличивается третий месяц подряд: в мае это было 520 млрд. рублей, в июне — 682 млрд. Накопленным итогом за 7 месяцев бюджет потратил на 1,522 триллиона рублей больше, чем собрал.

В реальности дефицит еще выше: в апреле Минфин зачислил в бюджет 1,2 трлн. рублей от сделки с акциями Сбербанка, оформив их как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита». Без этой разовой операции на конец июля «дыра» составляла бы 2,7 трлн. рублей, или 23 процентов от расходов бюджета (11,9 трлн. рублей).

Головной болью для правительства РФ по-прежнему остается ситуация на рынке нефти и газа. Хотя поступления сырьевых налогов в июле выросли по сравнению с июнем в 1,5 раза, их итоговый объем — 341 млрд. рублей. по-прежнему вдвое меньше прошлогоднего (661 млрд. рублей).

Сборы с несырьевого сектора экономики просели на 23 процента: Минфин получил 966 млрд. рублей против 1,258 трлн. в июле 2019-го.

Поступления НДС упали на 13 процентов — до 333,5 млрд. рублей; акцизов — на 18 процентов —  до 89,1 млрд. рублей; налога на прибыль — на 15 процентов — до 120 млрд. рублей.

Коллапс внешней торговли ударил по таможенным доходам, которые по сравнению с прошлым годом упали почти на триллион рублей. 
На начало августа ФТС собрала 2,392 трлн. рублей (-26 процентов), отставая от годового плана уже почти на три месяца.

ФНС отстает от графика на два месяца: на конец июля она собрала 6,214 трлн. рублей, или 47 процентов от годового плана (вместо 64 процента, если бы поступления шли равномерно).

Несмотря на плачевное положение с доходами, правительство РФ продолжает наращивать расходы: по итогам 7 месяцев они взлетели на 26 процентов, или 2,481 трлн. рублей.

Как сообщала группа ИС, надежды Минфина РФ привлечь россиян к финансированию дефицита бюджета, похоже, терпят крах. Инвесторы-физлица отказываются от вложений в государственные облигации, за счет которых правительство покрывает «дыру» в казне.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Новости из зоны: Леня, гуд бай

В ОРЛО опять революционные настроения. Теперь вихри враждебные веют над головой «главы» всея «ЛНР» Леонида Пасечника. До этого вихри...

Столтенберг призвал Грузию активизировать подготовку к вступлению в НАТО

Грузию призвали форсировать подготовку к членству в НАТО. Об этом заявил во вторник, 29 сентября, генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по...

Чебурнет в РФ: Госдума предлагает «замедлять» доступ к Facebook и Twitter

Российская Федерация становится все ближе к так называемому "Чебурнету". В Государственной Думе готовят законопроект, с помощью которого российские власти планируют замедлять доступ к иностранным...