НБУ не обещает стабильности курса, сулит стабильность цен. Нефть вновь дешевеет. Новые пакеты санкций против РФ уже готовятся

-

Читайте также

В РПЦ рассказали, почему у священников столько джипов

Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии РПЦ Святослав Шевченко заявил, что скандалы со священниками на джипах происходят чаще...

Россия усиливает военное присутствие в Арктике: названы цели

Усиливая военное присутствие в полярном регионе, Россия собирается в ближайшие годы оснастить все арктические дивизионы Северного флота зенитными ракетными...

«Большая игра» российских спецслужб в преддверии «постпутинского периода»

Если внимательно присмотреться к событиям, прямо сейчас происходящим во Франции, то достаточно четко видно, что кроме явных «проколов» Макрона...

Экономические итоги 17 февраля

О главном

Очередной визит главы НБУ в Верховную Раду не помог курсу национальной валюты. Несмотря на подробное описание 40-миллиардного(в долларах) пакета помощи Украине от международных финансовых организаций и отдельных стран, в парламенте опять имела место истерика, а на валютном рынке – игра на понижение.

Гривна 18 февраля снизилась до 26,9/27,3 гривны за доллар к 17-00 против 26.6/26.9 гривен за доллар на 17-00 17 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 18 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до 26.7817 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 17 февраля 26,349 гривен за доллар. Официальный курс, соответственно, снизился до 26,7996 гривен за доллар на 14-00 18 февраля против 26,3587 гривен за доллар на 14-00 17 февраля.

Суточный объем торгов 18 февраля составил 218 млн долларов против 355 млн долларов во вторник и  91 млн долларов днем ранее, также среднесуточного объема торгов на неделе 9-13 февраля в 206,3 млн долларов.

На наличном рынке обменные пункты, в том числе и банковские, установили рыночные курсы — 25,8/26,8  гривен за доллар на утро 19 февраля, против 25,5/26,5 днем ранее.

Девальвация по-прежнему накачивается с подконтрольного Нацбанку межбанковского рынка. А совершенно неформальный наличный рынок держит курс национальной валюты почти на гривну крепче, чем официальный курс.

Из негативного:

  1. Во время выступления в Раде глава НБУ подтвердила, что основными инструментами на 2015 год на валютном рынке она считает жесткую монетарную политику(высокая учетная ставка, искусственный дефицит гривны) и проведение валютных интервенций исключительно для продажи валюты Нафтогазу и Энергоатому. Первому – для оплаты газа. Второму – для приобретения тепловыделяющих сборок для атомных станций. Жесткая монетарная политика – весьма сильнодействующее лекарство с мощным негативным побочным эффектом – угнетающе действует на кредитование и экономический рост. Фактически Валерия Гонтарева признала, что рост восстановится не ранее начала 2016 года.

Из позитивного:  

  1. Служба безопасности Украина (СБУ) снова нас радует: на сайте ведомства сообщается о возбуждении уголовных производств по фактам растраты и легализации преступно полученных денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Национального банка Украины (НБУ). Речь идет о сумме в 600 млн долларов, якобы, выведенных из Фонда до 2014 года. НПФ НБУ – это вообще интересное явление. Сотрудники Нацбанка помимо государственной получают право еще и на ведомственную «частную» пенсию из этого негосударственного пенсионного фонда. Особую пикантность работе НПФ НБУ придает то обстоятельство, что он наполняется из прибыли НБУ. То есть по факту – из бюджетных средств.
  2. К концу рабочего дня 18 февраля нефтяные котировки опустились до 60,53 долл./баррель сорта Brent против 62,5 долл./баррель сорта Brent к концу рабочего дня 17 февраля. Возвращение на понижательный тренд состоялось благодаря ожидаемой публикации информации о растущих запасах нефти в США. И еще аналитики говорят, что имевший место в течение последних дней отскок выше 60 не имеет фундаментальных предпосылок, а потому проседание было неизбежным.

Глобальная причина полугодового нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами. 

Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года(см ниже – новость о закупках газа в феврале). А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.

  1. Российский рубль к вечеру 18 февраля зацепился в интервале 62,0-62,7 – и ушел к 62,0738 рублей за доллар против 62,7491 рублей за доллар 17 февраля (средневзвешенный курс). Фундаментальные факторы остаются в силе – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Разворот на новое снижение неизбежно ввиду готовящейся новой серии санкций в отношении РФ – утечки говорят о том, что они уже готовятся. В частности, Париж уже заявил, что не видит оснований вернуться к разговору о передаче «Мистралей» России. И, кстати, внесенную Россией предоплату тоже пока возвращать не собираются. Новый пакет санкций ввела Канада. 

Также дним из сигналов к новому снижению являются откровения министра финансов РФ, который заявил о том, что 2,3 триллиона рублей (без малого 60 млрд долларов в эквиваленте) – весь антикризисный пакет на год — будут исчерпаны уже в первом квартале.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

Свежее

В Госпогранслужбе проверили, можно ли прорвать границу со стороны России. ФОТО

Председатель Госпогранслужбы Украины побывал с рабочей поездкой на одном из участков границы с Российской Федерацией. Особое внимание Сергей Дейнеко...

В Нафтогазе пояснили суть нового арбитражного спора с Газпромом

Нафтогаз в рамках нового арбитражного процесса против Газпрома хочет получить компенсацию за тот период, что не охватывало прошлое судебное разбирательство. Об этом написал в Facebook...

Следующий саммит «нормандской четверки» может состояться в Берлине

Следующий саммит лидеров Украины, России, Германии и Франции в «нормандском формате» может состояться в Берлине (Германия). Об этом сообщает российское пропагандистское информагентство ТАСС. Такую информацию...

Это может быть интересно