Новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом будет рассчитана на 4-5 лет с кредитом в размере 10 млрд. долларов.

Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский в комментарии УНН.

«[Министр финансов] Оксана Маркарова сказала, что это будет программа длиннее, чем обычно. Возможно, даже до 4-5 лет — как минимум 4, потому что это будет программа расширенного финансирования в размере 10 млрд долларов — может, немного больше, может, чуть меньше. В новой программе будет записано все то, что и в последних программах: приватизация, либерализация, дерегулирование, возможно, какие-то ограничения для малого бизнеса в рамках детенизации», — отметил эксперт.

По словам Скаршевского, около 30 процентов условий программы будут касаться обязательств Нацбанка, а также меморандум будет содержать пункты о работе антикоррупционных органов, как и условия из предыдущих документов по принятию закона об обороте сельскохозяйственных земель. Под вопросом пока остается пункт о пересмотре подходов к тарифообразованию, поскольку это очень чувствительный и окончательно не решенный вопрос.

При этом эксперт добавил, что миссия МВФ также примет участие в подготовке Госбюджета Украины 2020 года, поэтому не случайно ее визит запланирован на 10-24 сентября.

Как сообщала группа ИС, в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда.