Зачастую, когда я пишу о тех или иных рекордах Украины, то затрагиваю темы сырьевые либо экономические. Например, пишу о том, что добыча газа снова выросла, ПХГ заполняются рекордно быстро, ну или затрагиваю тему золотовалютных резервов в том или ином ключе.

Так или иначе, но каждая из этих тем является не просто сухой статистикой достижений или упущений, но и важным фактором в информационной войне с нашими гибридными “доброжелателями”. И думаю, следует расширять спектр тем, тем более что по ряду из них, мы значительно опережаем даже нашего соседа, занимающего 1/9-ю суши, но собирающего при этом по лесу валежник, а не трюфеля.

А потому, сегодня я бы хотел уделить внимание вопросу сбора зерновых в Украине, тем более что согласно данным УКАБ они таки ставят рекорды.

Так, по состоянию на средину августа в Украине зерновых обмолочено на 16% больше нежели за тот же период 2018 – более 38 млн тонн. При этом, ярового ячменя намолочено на 26% больше (+1 млн тонн), озимого ячменя на 28% больше (846 тыс тонн), озимой пшеницы на 14% больше или 3,5 млн тонн.

А теперь о рекорде, а именно, сборе озимого рапса объемом 3,1 млн тонн, что на 22% больше прошлогоднего показателя и является абсолютным рекордом за всю историю независимости Украины. Особо примечательно, что 90% выращиваемого в Украине рапса идет на экспорт в страны ЕС. В частности, в 2018-м году рапс пополнил бюджет Украины на $1,1 млрд, а основными покупателями его покупателями были Германия, Бельгия и Франция.

Но, не стоит расслабляться, поскольку рост урожая в Украине предвещает активизацию российских пропагандистов на этом плацдарме. Россия на сегодняшний день теряет позиции на мировом рынке зерновых, и конкуренция может перейти в очень жесткую фазу.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко