Назад в 80-е, или Нефтяные «грабли» Саудовской Аравии

-

Читайте также

На корабле ВМС США приступили к испытаниям мощной лазерной установки: что известно

В сети опубликовано фото эсминца ВМС США Dewey (DDG-105), на котором размещена неизвестная башенная система, где вероятно...

В приграничном сирийском городе прогремело три мощных взрыва: есть жертвы. ВИДЕО

Три человека погибли, восемь пострадали в результате тройного теракта в городе Камышлы на севере Сирии. Об этом 11...

Украинские военные передали опыт разминирования военнослужащим НАТО. ФОТО

На базе Центра разминирования Главного управления оперативного обеспечения ВСУ в Каменец-Подольском военнослужащие Сил обороны Эстонии и Вооруженных...

Саудовская Аравия, как показывает время, не учится на ошибках, да и осознает свои просчеты слишком поздно. Так, стало известно, что король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд отправил в отставку министра энергетики Халеда аль-Фалиха, занимавшегося формированием нефтяной политики монархии. Причиной тому послужило то, что Саудовская Аравия, как и в далекие 1980-е, просчиталась со “ставкой”.

Так, именно Аль-Фалих был инициатором сокращения добычи нефти в рамках картеля ОПЕК и причастных к оному. Вместо борьбы за рынок, Саудовская Аравия сократила добычу и поставки на некоторое время, добившись роста цен до пикового значения $86 за баррель.

Между тем, в то время, как Саудовская Аравия сокращала добычу, вынуждая к таким действиям и других членов ОПЕК, США занимали все новые и новые площадки на мировой арене со своим сланцем. В итоге, на сегодняшний день, при сокращении добычи, минимальных поставках из Ирана и практически полностью блокированной Венесуэле, нефть продолжает падение в цене, а США продолжают заливать своим сланцем всех желающих.

Вот и как в данном контексте не вспомнить не такие уж и далекие 80-е прошлого века, когда Саудовская Аравия изо всех сил старалась удерживать цены на отметке $30, а после прихода на пост министра нефти Хишама Назера стала наращивать добычу, тем самым обвалив цены на нефть до $10 за баррель, но и расширив клиентскую базу на десятилетия вперед.

Причем положительным эффектом от роста добычи нефти в СА было не только расширение рынка сбыта, но и удар по хрупкой стабильности СССР, ввергнувший советскую недоимперию в пучину хаоса, с перспективой мрачного, нищего будущего.

То есть, история уже имела пример, когда саудиты сдерживанием своего потенциала не добились значительных результатов, а открутив вентиль, не только завоевали новые плацдармы международного рынка, благодаря чему в будущем окупились все затраты, но и повлияли на геополитическую ситуацию в мире.

Возможно, этот урок из прошлого в Эр-Рияде вспомнили, и новая нефтяная политика монархии пойдет по новому руслу. А возможно, США так и продолжат свою беспрепятственную энергетическую экспансию, тесня некогда ведущих игроков. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

На американских катерах Island ВМС Украины впервые поднимут флаг

На двух катерах типа Island, которые недавно были доставлены из США для украинского флота, 13 ноября поднимут...

Антироссийские настроения: жители Тбилиси демонстрируют, что для них Россия. ФОТО

Грузины не стесняются демонстрировать, чем для них является Российская Федерация. Они не забыли, кто оккупировал часть территории страны. На многих улицах Тбилиси...

SpaceX запустила в космос десятки спутников ради продвижения интернета. ВИДЕО

Утром в понедельник, 11 ноября, компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с 60-ю спутниками сети Starlink со станции ВВС Кейп-Канаверал в штате...

Это может быть интересно