Саудовская Аравия, как показывает время, не учится на ошибках, да и осознает свои просчеты слишком поздно. Так, стало известно, что король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд отправил в отставку министра энергетики Халеда аль-Фалиха, занимавшегося формированием нефтяной политики монархии. Причиной тому послужило то, что Саудовская Аравия, как и в далекие 1980-е, просчиталась со “ставкой”.

Так, именно Аль-Фалих был инициатором сокращения добычи нефти в рамках картеля ОПЕК и причастных к оному. Вместо борьбы за рынок, Саудовская Аравия сократила добычу и поставки на некоторое время, добившись роста цен до пикового значения $86 за баррель.

Между тем, в то время, как Саудовская Аравия сокращала добычу, вынуждая к таким действиям и других членов ОПЕК, США занимали все новые и новые площадки на мировой арене со своим сланцем. В итоге, на сегодняшний день, при сокращении добычи, минимальных поставках из Ирана и практически полностью блокированной Венесуэле, нефть продолжает падение в цене, а США продолжают заливать своим сланцем всех желающих.

Вот и как в данном контексте не вспомнить не такие уж и далекие 80-е прошлого века, когда Саудовская Аравия изо всех сил старалась удерживать цены на отметке $30, а после прихода на пост министра нефти Хишама Назера стала наращивать добычу, тем самым обвалив цены на нефть до $10 за баррель, но и расширив клиентскую базу на десятилетия вперед.

Причем положительным эффектом от роста добычи нефти в СА было не только расширение рынка сбыта, но и удар по хрупкой стабильности СССР, ввергнувший советскую недоимперию в пучину хаоса, с перспективой мрачного, нищего будущего.

То есть, история уже имела пример, когда саудиты сдерживанием своего потенциала не добились значительных результатов, а открутив вентиль, не только завоевали новые плацдармы международного рынка, благодаря чему в будущем окупились все затраты, но и повлияли на геополитическую ситуацию в мире.

Возможно, этот урок из прошлого в Эр-Рияде вспомнили, и новая нефтяная политика монархии пойдет по новому руслу. А возможно, США так и продолжат свою беспрепятственную энергетическую экспансию, тесня некогда ведущих игроков. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко