Налоговая ловушка для россиян: в кризис правительство РФ увеличивает поборы

-

Читайте также

Заразившийся COVID-19 американский спортсмен сбежал из России, лишь бы не лежать в питерской больнице

Американский теннисист Сэм Куэрри прилетел со своей женой Эбби и восьмимесячным ребёнком Фордом в российский Санкт-Петербург на турнир АТР...

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and...

Власти России похоже достали затертую до дыр методичку и готовы в разгар кризиса увеличить налоговую нагрузку, чтобы утолить денежный голод бюджета, который потерял каждый третий рубль нефтегазовых доходов.

На 2021 год Минфин РФ закладывает увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей — вместо 17,8 трлн. государство ждет 18,8 трлн. рублей. Из этой суммы лишь меньше трети — 6 трлн. рублей, обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ, пишет finanz.ru.

70 процентов доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд. рублей. Металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд. рублей.

Попытки договориться об уступках через Российский союз промышленников и предпринимателей закончились ничем. «Федеральный бюджет потратил в этом году около 4 триллионов рублей. Взяв их не у бизнеса, а заняв их на рыночных условиях у банков. А вы тут из-за пятидесяти, из-за шестидесяти миллиардов устраиваете какую-то помойку», — пояснил позицию правительства РФ вице-премьер Андрей Белоусов.

Также известно, что:

— Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд. рублей дополнительных денег в бюджет.

— Для физлиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн. рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд. рублей.

— Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд. рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

— На 20% повышается акциз на сигареты, от которого бюджет получит дополнительно 70 млрд рублей.

Бюджетная политика в России «должна отражать запросы людей», заявил в среду, выступая перед сенаторами, президент Владимир Путин. Повышение налоговой нагрузки он назвал «оправданным и назревшим шагом», который является «справедливым и нравственно обоснованным».

Страны Запада снижают налоги для поддержки экономики, однако в России снова решили идти своим, уникальным путем, тем временем  констатируют аналитики.

Два года назад власти уже повышали НДС, что принесло в бюджет 639 млрд. рублей, а также провели пенсионную реформу, которая позволила заморозить расходы на выплаты пенсий (за счет сокращения численности пенсионеров).

Но начав затягивать налоговые гайки, чиновники не смогли остановиться. В классической экономической теории этот механизм известен как «налоговая ловушка»: в стремлении собрать больше денег власть гасит предпринимательскую активность. В результате после кратковременного повышения сборов налогооблагаемая база сокращается. Чтобы удержать поступления в бюджет, налоги приходится повышать снова, и ситуация замыкается в порочный круг.

Как сообщала группа ИС, в федеральный бюджет на 2021-2023 годы правительство России заложило резкое сокращение расходов на Крым, авиационную промышленность и на программу научно-технологического развития страны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and Information Technology (CAEIT) провела испытания...

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента страны. Гендиректор Otokar Сердар Гергюч в...