Начало ценовой войны: стоимость нефти на мировых рынках за ночь обвалилась на треть

-

Читайте также

Нефть упала более чем на 30 процентов в начале торгов в понедельник. Это самое крутое падение цены со времен войны в Персидском заливе, произошедшее после распада альянса ОПЕК +, который помог реанимировать рынки после падения цен в 2016 году.

Глубокое падение цен происходит на фоне признаков того, что Саудовская Аравия, третий по величине производитель в мире, значительно увеличит производство, поскольку члены бывшего альянса готовятся к ценовой войне, наводняя рынки дешевой нефтью, передает нефть National.

Нефть марки Brent , наиболее продаваемый товар, снизилась на 24,45% до 34,20 долл. за баррель в 6:42 утра по ОАЭ, тогда как West Texas Intermediate снизился на 25,05% до 30,94 долл. за баррель.

Эти показатели являются самыми наихудшими с 1991 года, так как ранее объединенный альянс ОПЕК под руководством Саудовской Аравии и поддерживаемых Россией производителей не согласился с дополнительными исправлениями на рынках, вызванных воздействием коронавируса.

Группа, известная как OПЕК +, с 2016 года создала альянс, чтобы противостоять растущему потоку сланца из США, что делает его ведущим мировым производителем нефти, снижая зависимость Америки от ближневосточной нефти.

Заседание по сделке ОПЕК+, которая сокращает на 1,7 млн ​​баррелей дневную добычу с начала января, было проведено в Вене на прошлой неделе, чтобы обсудить дальнейшие действия по компенсации снижения спроса от вспышки коронавируса.

Однако Россия, которая скептически относилась к влиянию вируса на спрос, не согласилась с требованиями ОПЕК о дополнительном кратковременном увеличении сокращений на 1,5 млн. баррелей в сутки. Распространение коронавируса привело к потере почти 10 триллионов долларов в течение трех недель, что вызвало призывы к действиям ОПЕК.

Теперь Эр-Рияд может увеличить добычу на 10-10,5 млн. баррелей в сутки в следующем месяце, после истечения срока действия соглашения ОПЕК + в конце апреля. Saudi Aramco, производитель, поддерживаемый государством, уже снизил цены для своих азиатских покупателей, готовясь к агрессивной ценовой войне.

Саудовская Аравия нуждается в более высоких ценах, чтобы восполнить свой дефицит в размере почти 50 миллиардов долларов в этом году, в то время, как Кремль гораздо более устойчив к снижению цен. Тем не менее, аналитики говорят, что устойчивость России может быть недолгой.

«Если цены упадут до уровня ниже 30 долларов за баррель, до 20 долларов за баррель, вполне возможно, что в течение трех месяцев будет достигнут компромисс», — заявил в понедельник председатель Facts Global Energy Ферейдун Фешараки.

«Если цены останутся в пределах 40 долларов за баррель, компромисс может занять до года. Россияне могут терпеть 40 долларов за баррель, но не смогут — цены в 20 долларов за баррель. ОПЕК серьезно пострадает от цен ниже 50 долларов за баррель, и это будет сильным стимулом для компромисса со всех сторон», добавил он.

Между тем, швейцарский банк UBS пересмотрел свои прогнозы по Brent в сторону понижения до 40 долларов за баррель на второй квартал, при этом на следующие три квартала ожидается 45, 50 и 52 доллара за баррель. Ранее банк оценивал ориентир в среднем в 62, 64 и 65 долларов за баррель за тот же период.

загрузка...

Свежее

Титанические усилия деоккупации: как олигархи зарабатывают в Крыму

Сайт «Металлургпром», со ссылкой на Государственную таможенную службу сообщает, что за пять месяцев 2021 года Украина нарастила экспорт титановой...