Нацбанк продолжил девальвировать гривну. СБУ взялась за старые приватизационные скандалы

-

Читайте также

Полиция Финляндии сообщила новые данные о шпионаже РФ

В Финляндии постоянно находится несколько десятков иностранных агентов. Помимо этого, примерно такое же количество шпионов приезжают в Финляндию для...

Пожар в Одесском колледже: идентифицирована еще одна жертва. ФОТО и ВИДЕО

В развалинах Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где произошел масштабный пожар, нашли еще одно тело женщины. Это уже...

В США начали поиск нового «самолета Судного дня»

В ВВС США запустили программу по поиску вариантов замены воздушных командных пунктов Boeing E-4B. На сегодня есть четыре самолета Boeing...

Экономические итоги 17 февраля

Из негативного:

  1. Гривна 17 февраля продолжала снижаться. К концу торгов 17 февраля котировки на межбанковском рынке составляли 26.6/26.9 гривен за доллар против 26.0/26.6 гривен за доллар на 17-00 16 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 17 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до 26,349 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 16 февраля 26.2451 гривен за доллар. Официальный курс, соответственно, снизился до 26,3587 гривен за доллар на 14-00 17 февраля против 26,0499 гривен за доллар на 14-00 16 февраля.

    Суточный объем торгов 17 февраля составил 355 млн долларов против 91 млн долларов днем ранее и среднесуточного объема торгов на неделе 9-13 февраля в 206,3 млн долларов.

    На наличном рынке обменные пункты, в том числе и банковские, установили рыночные курсы — 24,5/26 гривен за доллар на 17 февраля, как и днем ранее.

    Ситуация на рынке выглядит так, что девальвационные волны планомерно накатывают со стороны абсолютно подконтрольного Нацбанку межбанковского рынка. А совершенно неформальный наличный рынок держит курс национальной валюты почти на гривну крепче, чем официальный курс.

  1. К концу рабочего дня 17 февраля нефтяные котировки поднялись до 62,5 долл./баррель сорта Brent против 61,4 долл./баррель сорта Brent к концу рабочего дня 16 февраля. Локальный отскок вызван атакой египетских сил на ливийскую территорию, контролируемую исламистами. Ситуация на Ближнем Востоке становится все более напряженной, это воодушевляет играющих на повышение нефти. Однако при этом растет разница в котировках между Brent и WTI, который является нефтяным стандартом для США, в частности. И, к тому же, ожидаемое в среду очередное объявление о величине запасов нефти в США вполне может вновь вернуть котировки на нисходящую траекторию.

    Глобальная причина полугодового нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами. 

    Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года(см ниже – новость о закупках газа в феврале). А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.

Из позитивного:  

1.    Служба безопасности Украины на своем сайте обнародовала данные о старте уголовного производства по подозрению в незаконном завладении нефтехимическим комплексом «Ориана» (Калуш Ивано-Франковской обл.) со стороны российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

2.    Верховная Рада начала диалог с Кабмином по поводу параметров нового варианта госбюджета-2015, который согласован с миссией МВФ для получения Украиной доступа к кредитам по программе EFF.

3.    Российский рубль к вечеру 17 февраля снова развернулся вниз – и ушел к 62,7491 рублей за доллар против 62,5776 рублей за доллар 16 февраля (средневзвешенный курс). Несмотря на поддержку со стороны приподнявшейся до 62 долларов за баррель нефти рубль начал отступать под давлением тяжелых новостей с востока Украины. Фундаментальные факторы остаются в силе – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и продолжающийся конфликт на востоке Украины.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

Свежее

На авиабазе ВМС США произошла перестрелка: первые подробности инцидента

На авиабазе ВМС США  произошла перестрелка. Погибли два человека, среди них —нападавший. Его застрелила полиция. По информации из разных...

Оккупационный суд Крыма в закрытом режиме принял решение по украинскому узнику Приходько

Киевский районный суд оккупированного Симферополя 6 декабря 2019 года продлил меру пресечения в виде содержания под стражей украинскому активисту Олегу Приходько на 2 месяца,...

УПЦ МП розірвала відносини з церквами, які визнали ПЦУ: що це означає

УПЦ МП розірвала євхаристійне спілкування з Вселенським Патріархатом та церквами, які визнали Православну Церкву України. Про це йдеться у заяві синоду УПЦ МП, який сьогодні, 6 грудня,...

Это может быть интересно