На поддержку падающего рубля кинуты сбережения «Газпрома»: что происходит

-

Читайте также

Принятие поправок в Конституцию, которые позволят президенту Владимиру Путину оставаться у власти еще 16 лет, Россия отметила рекордным за 22 месяца падением рубля.

Как сообщает finanz.ru, с первых же сделок на МосБирже доллар подскочил на 3,67 рубля, а евро — на 4,38 рубля, после чего курсам хватило несколько минут, чтобы обновить максимумы с февраля 2016 года: 72,99 рубля за американскую валюту и 85 рублей — за европейскую.

Спазм рубля, впрочем, был недолгим, и падения в обморок рынку удалось избежать: после полудня доллар и евро начали сдавать позиции и завершили сессию ниже, чем начали, — на отметках 71,41 рубля и 80,5450 рубля соответственно.

К продаже валюты на рынке подключился ЦБ, который впервые с 2015 года вернулся к практике ненормированных интервенций, а также одна или несколько крупных сырьевых компаний.

«Корпорации сегодня много продали валюты, выше 72 (рублей за доллар) был просто железобетонный оффер от экспортеров», — сказал Reuters трейдер «ВТБ Капитала» Артем Звонарев: упрямый продавец был готов реализовать любые объемы, чтобы не пустить курс выше.

Скупали валюту при этом нерезиденты, говорит Звонарев. Они избавлялись от облигаций федерального займа, обрушив их котировки рекордно с «черного вторника» 16 декабря 2014 года.

Крупным покупателем, взявшимся не допустить паники, стал «Газпром». Компания, которая в основном продает валюту во втором и четвертом квартале, решила не ждать и выйти на рынок с регулярными операциями, сообщил Bloomberg зампред правления Фамил Садыгов.

Помимо экспортной выручки, «Газпром» продал часть из 2 млрд долларов, которые одолжил в декабре через размещение евробондов. «Увеличение продажи валютной выручки экспортерами было наиболее эффективным средством стабилизации курса во время падения рубля в конце 2014-го и начале 2015 года. Тогда за неделю экспортеры продали более 30 млрд долларов, что успокоило рынок эффективнее, чем повышение ставки», — напоминает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

С начала года рубль потерял 13% и почти догнал худшую валюту развивающихся рынков — ослабевший на 14% и обновляющий исторические минимумы бразильский реал. Потеряв ореол неуязвимости, рубль остался один на один со своей нефтяной кармой, которая делает его заложником политики крупнейших добывающих стран.

«Если переговоры ОПЕК+ не возобновятся, если не будет никакой сделки, мы вполне можем увидеть обвал нефти до 20-25 долларов за баррель. Тогда рубль будет стоить 90 за доллар, а ставки ОФЗ — даже сложно предположить», — сказал Bloomberg начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как на обвал российской валюты отреагировали в оккупированном Крыму.

загрузка...

Свежее

Минкульт расширил список деятелей культуры, представляющих угрозу Украине

Перечень лиц, которые грозят национальной безопасности Украины, пополнился российским 65-летним музыкантом, фронтменом популярной в 80-е года прошлого столетия рок-группы...