На поддержку падающего рубля кинуты сбережения «Газпрома»: что происходит

-

Читайте также

РФ не допускає місію ООН в окупований Крим: заява представниці МЗС

Російська Федерація не припиняє спроб виправдати агресію проти України. Окрім того, російська влада не допускає міжнародних правозахисних організацій до...

Желающих получить бесполезный «паспорт ДНР» заставят пройти дактилоскопию

При подаче документов на «паспорт ДНР» необходимо будет проходить процедуру дактилоскопии. Об этом со ссылкой на «народный совет» непризнанной...

Пакистан впервые показал китайские танки VT4. ФОТО и ВИДЕО

Командование сухопутных войск Пакистана во главе с начальником штаба сухопутных войск генералом Камаром Джаведом Баджвой во вторник, 22 сентября,...

Принятие поправок в Конституцию, которые позволят президенту Владимиру Путину оставаться у власти еще 16 лет, Россия отметила рекордным за 22 месяца падением рубля.

Как сообщает finanz.ru, с первых же сделок на МосБирже доллар подскочил на 3,67 рубля, а евро — на 4,38 рубля, после чего курсам хватило несколько минут, чтобы обновить максимумы с февраля 2016 года: 72,99 рубля за американскую валюту и 85 рублей — за европейскую.

Спазм рубля, впрочем, был недолгим, и падения в обморок рынку удалось избежать: после полудня доллар и евро начали сдавать позиции и завершили сессию ниже, чем начали, — на отметках 71,41 рубля и 80,5450 рубля соответственно.

К продаже валюты на рынке подключился ЦБ, который впервые с 2015 года вернулся к практике ненормированных интервенций, а также одна или несколько крупных сырьевых компаний.

«Корпорации сегодня много продали валюты, выше 72 (рублей за доллар) был просто железобетонный оффер от экспортеров», — сказал Reuters трейдер «ВТБ Капитала» Артем Звонарев: упрямый продавец был готов реализовать любые объемы, чтобы не пустить курс выше.

Скупали валюту при этом нерезиденты, говорит Звонарев. Они избавлялись от облигаций федерального займа, обрушив их котировки рекордно с «черного вторника» 16 декабря 2014 года.

Крупным покупателем, взявшимся не допустить паники, стал «Газпром». Компания, которая в основном продает валюту во втором и четвертом квартале, решила не ждать и выйти на рынок с регулярными операциями, сообщил Bloomberg зампред правления Фамил Садыгов.

Помимо экспортной выручки, «Газпром» продал часть из 2 млрд долларов, которые одолжил в декабре через размещение евробондов. «Увеличение продажи валютной выручки экспортерами было наиболее эффективным средством стабилизации курса во время падения рубля в конце 2014-го и начале 2015 года. Тогда за неделю экспортеры продали более 30 млрд долларов, что успокоило рынок эффективнее, чем повышение ставки», — напоминает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

С начала года рубль потерял 13% и почти догнал худшую валюту развивающихся рынков — ослабевший на 14% и обновляющий исторические минимумы бразильский реал. Потеряв ореол неуязвимости, рубль остался один на один со своей нефтяной кармой, которая делает его заложником политики крупнейших добывающих стран.

«Если переговоры ОПЕК+ не возобновятся, если не будет никакой сделки, мы вполне можем увидеть обвал нефти до 20-25 долларов за баррель. Тогда рубль будет стоить 90 за доллар, а ставки ОФЗ — даже сложно предположить», — сказал Bloomberg начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как на обвал российской валюты отреагировали в оккупированном Крыму.

загрузка...

Свежее

Ким Чен Ын принес извинения южнокорейской стороне за убийство чиновника в КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее за убийство ее чиновника на территории КНДР. Как сообщает «Би-Би-Си»,...

В Казахстане суд вынес приговор боевику, воевавшему на Донбассе: подробности дела

В городе Алма-Ата в Казахстане Алмалинский районный суд вынес приговор местному жителю, который воевал в террористических организациях на Донбассе. Его приговорили к трем годам...

Российский наемник получил 16 лет за убийство мирных граждан на Донбассе

Российский снайпер по имени Сергей Колосовский приехал в 2015 году на Донбасс воевать против "украинской хунты" и довоевался до ликвидации мирных граждан, которые не...