МВФ выдал резкий пессимистичный прогноз экономике РФ: детали

-

Читайте также

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение российской экономики в 2020 году на 5,5%. Такие данные приводятся в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook: The Great Lockdown), опубликованном МВФ во вторник, 14 апреля.

Еще в январе фонд прогнозировал рост ВВП РФ в текущем году на 1,9%, но мир кардинально изменился за три месяца и оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1%, а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

«Этот кризис не похож ни на один другой. В нормальных кризисах политики пытаются поддержать экономическую активность, стимулируя совокупный спрос как можно быстрее. На этот раз кризис в значительной степени является следствием необходимых мер сдерживания. Это делает стимулирующую деятельность более сложной и, по крайней мере, для наиболее затронутых секторов, нежелательной», — отмечает МВФ.

Однако уже в следующем году экономики, как ожидает фонд, начнут пытаться наверстывать упущенное. Так, МВФ повышает на 1,5 процентного пункта (п.п.) прогноз роста ВВП России в 2021 году — до 3,5%.

А вот рост мировой экономики, по мнению фонда, в следующем году будет на уровне на 5,8%.

Со своей стороны, аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится в лучшем случае, на 3,8% по итогам нынешнего года, а в худшем — на 10,2%.

Стоит отметить, что накануне, 13 апреля, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что лично он склонен ожидать снижения падения российской экономики на 5%.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, зарубежные инвесторы начали массово выводить валютный капитал с российского рынка.

загрузка...

Свежее

Прикордонники виявили контрабандну оборудку з атрибутикою російських силовиків. ФОТО і ВІДЕО

Оперативники Харківського прикордонного загону спільно зі співробітниками поліції та СБУ припинили спробу незаконного переміщення з України в РФ партії...