«Москва настроена на войну»: рубль и российские акции обвалились после заявлений МИДа РФ

-

Читайте также

Российский рынок включил режим «паники» на торгах в четверг после того, как МИД РФ подвел итоги состоявшихся на этой неделе консультаций по безопасности с США и НАТО.

Об этом пишут российские СМИ.

Акции, государственные облигации и курс рубля стремительно покатились вниз после того, как замминистра иностранных дел Сергей Рябков констатировал провал переговоров, усомнился в возможности проведения второго раунда и не исключил повторения карибского кризиса 1962 года, де-факто пригрозив разместить российские вооружения в Венесуэле или на Кубе.

Курс доллара, начинавший день на отметке 74,7, к 18.19 мск поднялся до 76,5850 рубля, прибавляя более 2% за день впервые с октября 2020 года.

Относительно евро рубль упал рекордно с апреля 2020 года: в моменте курс подскакивал на 2,31 рубля и переписал максимум с июля прошлого года — 87,8 рубля.

Рынок акций спикировал на 6% по индексу РТС, чего на бирже не видели с пандемийной паники позапрошлой весны. Входящие в его состав голубые фишки подешевели суммарно на 15 млрд долларов.

Индекс МосБиржи потерял 4,22%, или 799 млрд рублей в пересчете на капитализацию. Гонку на «дно» возглавили акции госбанков, которым накануне американские сенаторы пригрозили жесткими санкциями, вплоть до отключения SWIFT. Сбер потерял 6,85% за день, ВТБ — 7%.
Акции «Газпрома» снизились на 3,67%, «Роснефти» — на 4,63%, «Норникеля» — на 6,52%.

Вашингтон «фактически сказал «нет» по ключевым для России вопросам, включая нерасширение НАТО, констатировал Рябков, добавив, что Москва никогда «не прогнется», поскольку «отступать некуда».

Военные специалисты, по его словам, предлагают президенту Владимиру Путину варианты на случай ухудшения обстановки вокруг Украины. Предложения Запада отвести войска от украинских границ «мы даже обсуждать не будем», продолжил риторику Рябкова глава МИДа Сергей Лавров.

Проект санкций за вторжение в Украину он назвал «нервным срывом», в то время как госСМИ начали убеждать россиян, что новые меры не страшны для экономики. Сенаторы, напомним, предложили полностью запретить операции с российским госдолгом, как на первичном, так и на вторичном рынке, что де-факто потребует от иностранных инвесторов распродать портфель размером 3 триллиона рублей.

Помимо санкций на банковский сектор, Сенат приготовил меры против облигаций госкорпораций, точный перечень которых предстоит определить администрации Джо Байдена.


Комментарии Рябкова и его намеки на размещение российский войск на Кубе напугали рынки, сказал Reuters дилер крупного российского банка: «Прошли распродажи рубля на споте, и еще ОФЗ продали, хотя их сливали уже с утра из-за роста ожиданий повышения ставок».


По итогам сессии индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ обновил минимум с ноября 2018 года, а доходности 10-летних бумаг пробили 9% годовых.

Инвесторы в российские активы предпочитали «прятать голову в песок и игнорировать геополитические риски», отмечает Тим Эш, стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management: в то время как западные СМИ били тревогу из-за скопления сил близ Украины, рубль оставался относительно стабильным, а рынок акций рос с середины декабря.
Но теперь прежние оптимисты, кажется, проснулись, говорит Эш: «Трейдеры начали осознавать, что Москва проводит дипломатический ритуал, но (на самом деле) настроена на войну».

Заведомо невыполнимый ультиматум к НАТО с требованием сжать альянс к границам 1997 года, и отказ США его исполнять могут быть использованы как casus belli — повод для начала войны.

Если Путин решится на такое вторжение, это будет крупнейшее военное наступление со времен Второй мировой войны. Он может использовать авиацию, крылатые ракеты, а у границ Украины сосредоточены огромный воинский контингент до 175 тысяч человек. Один из возможных сценариев — это захват Россией Мариуполя с целью пробить сухопутный коридор в Крым.

Источники Bloomberg, знакомые с данными разведки, оценивают численность контингента ниже — в 100 тысяч человек. Но эта группировка пополняется: в настоящий момент около 10 тысяч солдат в боеготовности направляются к границам с Дальнего Востока, говорит Конрад Музыка, глава Rochan Consulting.

Как сообщала группа «ИС», гособлигации России посыпались на фоне угрозы санкций США.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: окупанти гатили з важкого озброєння біля Причепилівки на Станиці Луганської

Упродовж минулої доби, 13 січня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил з боку російсько-окупаційних військ зафіксовано 2 порушення режиму...