Молдова просит помощи у ЕС: из-за цены на газ не удалось договориться с «Газпромом»

-

Читайте также

Молдова обратилась в Европейский Союз из-за проблем с газом. Дело в том, что договориться о поставках топлива с российским «Газпромом» не удалось.

Об этом сообщает «24 канал».

Теперь Кишинев рассматривает опцию его получения через Румынию. Молдове пока газа критически не хватает.

Сначала 11 октября российские СМИ, например – «Российская газета», массово начали публиковать информацию о том, что Молдова обратилась к «Газпрому» с предложением подписать новый долгосрочный контракт, но при условии сохранения цен, прописанных в старом.

Дело в том, что предыдущий договор Moldovagaz и «Газпрома» закончился вместе с сентябрем.

С 1 октября Молдова начала покупать российский газ на худших условиях – 790 долларов за 1000 кубометров. В России такую цену считают уступкой, ведь цена на газ в Европе сейчас прыгает выше 1000 долларов. В Кишиневе же такую цену считают чрезмерной.

Далее стало известно, что молдавское правительство с россиянами договориться не смогло. Поэтому пока что Молдова покупает газ в шесть раз дороже, чем в такой же период 2020, и на 50% дороже, чем в сентябре.

Причем «Газпром» сократил поставки втрое. Соответственно, стране газа критически не хватает.

Именно поэтому, сообщает Financial Times, Молдова обратилась к Евросоюзу с просьбой организовать поставки газа через Румынию. Однако Румыния сейчас пытается свои потребности обеспечить – на фоне того, что в целом в Европе запасы газа на невысоком уровне.

Как сообщала группа «ИС», европейский партнер «Газпрома» опасается затяжной сертификации «Северного потока-2».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Потери оккупантов: стало известно о смерти российского наемника «Пиночета». ФОТО

Стало известно о смерти очередного российского наемника, который нелегально прибыл на Донбасс и воевал против ВСУ в составе незаконных...