Миру предсказывают дефицит нефти и газа: крупные компании резко сократили инвестиции в геологоразведку

-

Читайте также

В 2020 году из-за снижения цен на энергоносители ведущие мировые нефтегазовые компании Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total резко снизили поиск новых ресурсов ископаемого топлива, сократив расходы на геологоразведку, а покупка новых лицензий на наземную и морскую разведку упала до самого низкого уровня за последние 5 лет. Об этом пишет профильный Telegram-канал «Газ-Батюшка».

У British Petroleum (ВР) наблюдалось наибольшее сокращение объемов приобретения новых участков и сокращение объемов геологоразведочной группы. Бернард Луни, ставший генеральным директором ВР в феврале 2020 года, изложил стратегию сокращения добычи нефти на 40% или 1 млн барр/сутки к 2030 году.

Российскими компаниями в 2020 году было пробурено 983,8 тыс. м разведочных скважин, что на 13,3% меньше, чем в 2019 году. Разведка «Газпром нефти» в 2020 году снизилась на 42,4% по сравнению с 2019 годом. «Лукойл» за 12 месяцев прошлого года сократил разведочное бурение на 17,2%, до 154,3 тыс. м.

Приобретение лицензий на участки связано с дополнительными расходами, наймом новых сотрудников, а для многих компаний геологоразведка — это непрофильная деятельность. Но даже приобретение разведочных лицензионных участков вовсе не означает, что компании смогут начать добывать там нефть или газ. Все зависит от экономики проекта.

В результате сокращение геологоразведочных работ может привести к дефициту предложения углеводородов во второй половине этого десятилетия, не исключают авторы канала.

Напомним, как сообщала группа ИС, значительная часть запасов нефти и газа в Российской Федерации, которые ставятся на «государственный баланс», абсолютно не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Окупанти обстріляли лікарню на Сумщині, загинув підліток

Вранці 30 листопада російські війська завдали удару по лікарні у Білопільській громаді Сумської області. Внаслідок обстрілу загинув підліток. Про це...