Минфин РФ решил вложить резервы в юани: опубликованы данные

-

Читайте также

Министерство финансов Российской Федерации вслед за центральным банком вложил свои резервы в китайский юань — 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния переведено в валюту Китая. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

Структура ФНБ, где копятся нефтегазовые доходы бюджета, была изменена в соответствии c постановлением российского правительства, принятым в прошлом году.

Доли основных резервных валют — доллара и евро — снижены с 45% до 35%. Освободившиеся 20% средств фонда инвестированы в юань (15%) и японскую иену (5%). Еще 10% размещено в британских фунтах, доля которых не изменилась.

На 1 феврале, по данным российского ведомства, в фонде находилось 13,545 трлн рублей, или 183,3 млрд долларов. Эта сумма, впрочем, учитывает деньги, которые де-факто уже потрачены — на покупку акций Сбербанка, попытку спасти режим Виктора Януковича в Украине, инфраструктурные проекты и вливания в госбанки.

Ликвидная, то есть не израсходованная часть фонда, размещенная на валютных счетах в ЦБ, составляла на 1 февраля 116,4 млрд долларов.

Таким образом, в китайские юани Минфин вложил примерно 17,4 млрд долларов. Еще 5,8 млрд долларов ушло в японскую иену. В результате общий объем китайской валюты в российских ЗВР достиг 85 млрд долларов.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в ожидании санкций рубль упал до двухнедельного минимума.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Я бачив віру та подяку українців»: заява патріарха Варфоломія про відвідини України

Вселенський патріарх Варфоломій І розповів про свої почуття та думки стосовно свого нещодавнього візиту до України. Про це йдеться...