Минфин назвал срок, который сможет протянуть РФ при цене на нефть в 20 долларов

-

Читайте также

Страх перед Байденом заставляет Россию «конвертировать» в золото долларовый ФНБ

В пятницу, 13 ноября, российское Министерство финансов выступило с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций "Фонда национального благосостояния" размером в...

ЗСУ підбили підсумки унікального СКШН «Об’єднані зусилля — 2020»

У п'ятницю, 13 листопада, під керівництвом Головнокомандувача Збройних Сил України генерал-полковника Руслана Хомчака відбулося підбиття підсумків стратегічного командно-штабного навчання...

Скрепы русского мира: суд санкционировал арест педофила из партии Путина

В Свердловской области суд на 2 месяца арестовал депутата местной думы выдвиженца пропутинской «Единой России» Владимира Барыкина. По материалам...

Если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель, то средств Фонда национального благосостояния РФ хватит на покрытия дефицита бюджета в течение трех лет. Об этом заявил российский министр финансов Антон Силуанов, сообщает ресурс finanz.ru.

По состоянию на начало месяца общий размер ФНБ достигал 172,3 млрд долларов, из которых, впрочем, около трети уже потрачено — на выкуп акций Сбенбанка, поддержку «Аэрофлота», вложения в инфраструктурные проекты, госбанки и попытку спасти беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в его последние месяцы власти.

Неизрасходованная часть фонда, в виде иностранной валюты, составляет 113,8 млрд долларов, или же примерно 8,7 триллиона рублей.

Это в 7% больше порога ВВП, который Минфин считает «безопасным», подчеркнул Силуанов. «Это — тот предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долларов за баррель», — сказал он.

ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета, предупредил Силуанов.

«До конца текущего года у нас действует решение в рамках общенационального плана по восстановлению экономики, — напомнил он. — Этот план будет действовать и в следующем году. И на следующий год тоже предусмотрены необходимые ресурсы. А хочется надеяться, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-то дополнительных незапланированных мер».

Еще полгода назад Минфин оценивал возможности жить на деньги из «нефтегазовой кубышки» значительно выше. Ликвидных активов ФНБ, которые на тот момент оценивались в 10 трлн рубле, хватило бы для покрытия выпадающих бюджетных поступлений в течение 6-10 лет.

В этом году российские власти также намерены взять из фонда 340 млрд рублей, чтобы профинансировать дефицит казны, который к концу года оценивается в 4% ВВП, или 4,5 трлн рублей.

Напомним, как сообщала группа ИС, в РФ нефтегазовые доходы рухнули до рекордных уровней 2004 года.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: зафіксовано п’ять порушень перемир’я з боку окупантів. ВІДЕО

Упродовж минулої доби, 13 листопада, на ділянках відповідальності українських підрозділів Об'єднаних сил на Донбасі зафіксовано п’ять порушень домовленостей з боку збройних формувань Російської Федерації...

ЗСУ підбили підсумки унікального СКШН «Об’єднані зусилля — 2020»

У п'ятницю, 13 листопада, під керівництвом Головнокомандувача Збройних Сил України генерал-полковника Руслана Хомчака відбулося підбиття підсумків стратегічного командно-штабного навчання «Об’єднані зусилля — 2020». У...