Миллионы россиян не могут позволить себе купить мясо

-

Читайте также

В космосе едва не столкнулись российский и индийский спутники

На земной орбите буквально впритык друг к другу пролетели российский и индийский спутники, расстояние между которыми составило чуть более...

Шотландия заявила о праве еще на один референдум о независимости

Шотландская нация имеет право на еще один референдум о независимости. Об этом в субботу, 28 ноября, во время партийной...

Відділ спеціальних дій морської охорони у Одесі відпрацьовував висотну підготовку. ФОТО та ВІДЕО

Одним з найризикованіших елементів, які доводиться виконувати військовослужбовцям відділу спеціальних дій Одеського загону Морської охорони Держрприкордонслужби при забезпеченні штурмової...

Каждый шестой гражданин РФ не может себе позволить покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормативами Министерства здравоохранения. Об этом сообщил генеральный директор крупнейшего в стране производителя птицы и свинины «Черкизово» Сергей Михайлов. По его словам, от 20 до 25 миллионов россиян потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм: не более 50 кг мяса на человека в год против 73 кг, которые требуются по оценке Минздрава, информирует портал finanz.ru.

Это «социально незащищенные слои населения», и, к сожалению, их доля будет расти, считает Михайлов.

Помочь людям могла бы адресная продовольственная помощь, разовая раздача денег, индексация пенсий и зарплат — эффект от таких мер был бы выше, чем поддержки сельхозпроизводителей, заявил топ-менеджер.
«Для производителей продуктов питания и, в частности, мяса ситуация сложная», — констатировал Михайлов: цены на продукцию «надо поднимать», потому что они завязаны на импорт, который дорожает вместе ростом курса доллара.

Доля себестоимости, прямо или косвенно зависящей от стоимости рубля, составляет 45%. «Большинство компонентов, необходимых для производства мясной продукции, так или иначе связаны с валютой. Прежде всего, это зерно, а также витамины, аминокислоты, премиксы, соевые бобы, соевый шрот, масла и т. д. Правительство своевременно ввело квоту на экспорт зерна, что помогло немного сдержать дальнейший рост цен на зерно по сравнению с прошлым годом. Но они все равно выросли — с 11 до 15 рублей за килограмм», — рассказал Михайлов.

Обычно любое удорожание в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет, говорит он. «Но в данном случае сделать это быстро не получится, поскольку ситуация осложняется тем, что сейчас доходы у потребителей сильно упали. Россияне большую долю своих средств — 35-40% — тратят на еду».

По данным Росстата, в апреле у россиян на 9,3% просели расходы на еду. Оставшись без заработка и помощи государства, люди были вынуждены снова «затянуть пояса», так и не оправившись от продолжавшего падения уровня жизни.

По оценке ВШЭ, во втором квартале доходы россиян обрушились на 21,8% — вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением денег (2,2 процентного пункта).

В мае власти анонсировали дополнительные вливания на 250,3 млрд рублей, включая спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5-10 тысяч рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей.

Эти меры компенсируют еще меньше — 1,6 п.п. от выпавших доходов. По итогам года люди обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1% и будут отброшены по уровню жизни в 2008 год, прогнозирует ВШЭ.

Напомним, как ранее сообщала группа «ИС», банки отказываются кредитовать россиян.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России от коронавируса умер один из лучших ученых страны

В воскресенье, 29 ноября, в России умер академик Владимир Фортов, возглавлявший с 2013 по 2017 год Российскую академию наук...

Оператор строительства «Северного потока — 2» возобновит работы: стало известно

Компания Nord Stream 2 AG - оператор строительства газопровода «Северный поток - 2» планирует продолжить работы по укладке трубопровода уже в декабре текущего года....

Доба в зоні ООС: окупанти дев’ять разів порушили перемир’я на Донбасі. ВІДЕО

Протягом минулої доби, 28 листопада, збройні формування Російської Федерації та її найманці дев’ять разів порушили досягнуті мирні домовленості в зоні ООС на Донбасі. Такі дані...