Миллиарды долларов намерена потратить Россия на импортозамещение в «оборонке»

-

Читайте также

Российская госкорпорация «Ростех» создаст новый холдинг по разработке и производству тяжелого промышленного оборудования. Об этом рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе и подтвердил представитель «Ростеха». Холдинг возглавит Кирилл Федоров, который сейчас занимает пост генерального директора принадлежащей «Ростеху» компании «РТ-Капитал».

Об этом сообщает издание Guildhall.

Федоров продолжит работу в качестве члена совета директоров «РТ-Капитала», а новым главой компании станет бывший заместитель прокурора Московской области Семен Якубов.

Работу нового холдинга в «Ростехе» будет курировать замгендиректора корпорации Александр Назаров. В состав структуры войдут нынешние станкостроительные активы «Ростеха» и ряд других производителей оборудования, включая компании БелЗАН и «Станкопром», а также «Нити Прогресс» и «Стан».

Федоров сообщил, что планирует полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить связи с другим предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис. «Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями», и выпускать продукцию, «имеющую в том числе высокий экспортный потенциал», заявил он.

По словам представителя «Ростеха», новый холдинг нужен для замещения импорта зарубежных станков в Россию. Компания намерена занять до 50% российского рынка промышленного оборудования, объем которого, по прогнозам «Ростеха», к 2030 году превысит 140 млрд рублей (2 млрд долларов). Ключевые направления импортозамещения — станки с многокоординатной обработкой, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент и комплектующие для станков, уточнили в пресс-службе.

В течение 2015–2018 годов на организацию выпуска отечественных промышленных изделий, которые призваны вытеснить импорт, было направлено более 1,6 трлн руб. Несмотря на гладкие рапорты, звучавшие в Москве на правительственных комиссиях, в «поле» ситуация другая. По словам российских представителей отрасли и экспертов, вместо реальных дел в оборонпроме «переклеивают китайские шильдики и гнобят собственные прогрессивные разработки».

Зависимость от импорта никуда не делась, и под санкциями она ощущается особенно остро, так как «в Штатах уже ничего высокотехнологичного не взять, с Францией не намного легче, Германия закручивает гайки, Израиль поднял цены в 5 раз, да и по ним не купишь».

Как сообщала группа «ИС», корпорация «Ростех» утопает в огромных долгах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Миллиарды долларов намерена потратить Россия на импортозамещение в «оборонке»

Российская госкорпорация «Ростех» создаст новый холдинг по разработке и производству тяжелого промышленного оборудования. Об этом рассказали источники в оборонно-промышленном...